Представители белорусской общественности призвали Евросоюз ввести санкции против украинских чиновников

4

Соответствующее заявление подписали, в частности, представители Белорусской автокефальной православной церкви, гражданской онлайн-инициативы “Европа без диктатур!”, правозащитного движения “Наша Беларусь”, инициативной группы по созданию общественного объединения белорусских пенсионеров “Наше поколение” и Международного центра гражданских инициатив “Наш дом”.
 
Подписанты заявления считают, что от вопроса персональных экономических санкций по отношению к украинским чиновникам сегодня зависит, “будут ли в Украине новые жертвы и сколько их будет”. Представители белорусской общественности убеждены, что эта мера не окажет негативного влияния на дальнейший переговорный процесс с Украиной, а наоборот, направит их в “русло ответственности и законности”.

В заявлении говорится, что для санкций по отношению к чиновникам, ответственным за массовые нарушения прав человека и преступления против человечности в Украине, имеются как необходимые, так и достаточные условия. Необходимым условием, по мнению подписантов заявления, является неэффективность убеждений правительства Януковича. Достаточным являются похищения, пытки и убийства активистов Евромайдана, избиения журналистов на систематической основе. В тексте заявления приводится информация о пострадавших и погибших за время Евромайдана: по официальным данным, погибли четыре активиста Евромайдана: Михаил Жизневский, Сергей Нигоян, Юрий Вербицкий, Роман Сеник.

По данным инициативы “Евромайдан SOS” на 4 февраля, 29 активистов пропали, возможно будучи похищенными, более тысячи протестующих получили травмы различной тяжести, по данным Института массовой информации, всего за время протеста, пострадали 136 журналистов, наиболее известны случаи избиения и расстрела Владимира Маралова, избиения Татьяны Черновол. В заявлении упоминается и особо резонансная история похищения и семидневного истязания лидера Автомайдана Дмитрия Булатова.

Как отмечают представители белорусских общественных организаций, эти факты являются достаточным основанием и для рассмотрения их органами соответствующих конвенций ООН (в частности, о запрете пыток), которые подписала Украина. При этом подписанты подчеркивают: “опыт белорусского гражданского общества говорит о том, что экономические санкции против чиновников и провластных бизнесменов являются эффективными, а любое промедление и затягивание принятия соответствующих решений, как и других адекватных мер реагирования, воспринимается как “зеленый свет” и приводит к новым жертвам и к новому наступлению властей на демократические ценности и права человека”.

Напомним, 6 февраля Европейский парламент одобрил проект резолюции по Украине, которая призывает институты ЕС, страны – члены ЕС готовить персонально нацеленные меры и санкции на поездки, активы и недвижимость тех украинских чиновников, законодателей и их бизнес-спонсоров (олигархов), которые ответственны за применение насилия и смерти протестующих. Вопрос применения к Украине санкций будет обсуждаться на заседании Совета Евросоюза по вопросам иностранных дел 10 февраля.

Белорусский парламент в свою очередь с тревогой следит за развитием ситуации в Украине, говорится в совместном заявлении профильных комиссий Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси, распространенном 7 февраля.

“Обеспокоены серьезной дестабилизацией обстановки в стране и сожалеем о жертвах, к которым привело силовое противостояние, – говорится в заявлении. – Выступаем за урегулирование политического кризиса в Украине путем конструктивного, цивилизованного диалога при безусловном соблюдении принципов верховенства закона и без какого-либо вмешательства извне в дела суверенного государства”.

Белорусские парламентарии считают “неприемлемыми и контрпродуктивными заявления и действия отдельных зарубежных политиков и структур, неприкрыто вмешивающихся во внутриполитические процессы в Украине”. “Яркий последний пример – принятие Европейским парламентом 6 февраля 2014 года резолюции по Украине, которая содержит предвзятые оценки, а также угрозы и призывы к санкциям, – отмечается в заявлении. – Уверены, что украинский народ сам сможет найти выход из сложившейся ситуации без каких-либо внешних ультиматумов и давления”.


Няма запісаў для адлюстравання