Младшая дочь короля Испании Хуана Карлоса I донья Кристина явилась в субботу в суд для дачи показаний по делу об уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств, сообщает ВВС. Впервые в истории Испании член королевской семьи будет давать показания в суде в качестве подозреваемого в налоговых преступлениях.

Судебное заседание в испанском городе Пальма-де-Мальорка проходит в закрытом режиме, отмечает “Интерфакс”. Донья Кристина вошла в зал суда, не ответив на вопросы ожидавших ее журналистов.

По итогам расследования младшая дочь короля Испании является подозреваемой в деле о коррупции, по которому проходит ее муж Иньяки Урдангарин.

Председатель суда Хосе Кастро ранее заявил, что “налоговые преступления, в которых обвиняется Урдангарин, едва ли могли быть совершены, по крайней мере, без ведома и согласия его жены”.

Донья Кристина ранее уже проходила в качестве подозреваемой по данному делу. Однако впоследствии испанская прокуратура решила не привлекать ее к ответственности, не выявив оснований для уголовного преследования. В настоящий момент у испанских властей вновь появились подозрения.

Герцог Урдангарин подозревается в подлоге документов, растрате государственного имущества, злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве. Следствие считает, что он отмыл около 6 млн евро в рамках деятельности некоммерческой организации “Институто Ноос”, которую он ранее возглавлял. Донья Кристина на тот момент входила в совет директоров организации.

Супруги совместно владели компанией “Аисон”, через которую, по предположениям следователей, также отмывались денежные средства.

Поделиться ссылкой: