Первоначально, эксперты оценивали стоимость лота примерно в 16–20 тысяч долларов. Однако итоговая цифра превзошла ожидания устроителей аукциона почти в 20 раз. Возможно, столь большую сумму удалось выручить из-за того, что Папа оставил на бензобаке мотоцикла свой автограф.

Все средства за мотоцикл будут переданы в католическую благотворительную организацию в Риме, которая содержит бесплатную столовую и хостел для бездомных.

Мотоцикл подарил Франциску внук основателя компании Harley Davidson Уильяма Дэвидсона в честь празднования 110-летия компании. Понтифик на этом транспорте ни разу не ездил, сообщает НТВ.

Франциск давно известен личной скромностью, консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. В Буэнос-Айресе, уже будучи архиепископом, он жил в маленькой квартире, отказался от персонального лимузина с водителем и ездил на общественном транспорте, сам готовил себе пищу.

Свои привычки, не только в еде – традиционный латиноамериканский напиток мате и испанский десерт дальч де лече (молочное лакомство), – но и в стиле жизни – Франциск привнес в Ватикан. Он отказался переезжать в просторные Папские апартаменты в Апостольском дворце и продолжает жить в номере ватиканской гостиницы “Дом Святой Марфы”, построенной в свое время для приема кардиналов, съезжающихся на конклав.

Но главная заслуга Франциска – это привлечение и возвращение верующих. Каждую неделю на его коллективные аудиенции на площади Святого Петра собирается десятки тысяч челове.

Фото: bonhams.com

Поделиться ссылкой: