Николай Статкевич: Прошение могут написать за меня

3

«В связи с очередной предложением «попроситься» есть вероятность того, что нужное «прошение» могут написать за меня, – сообщает Николай Статкевич в письме из тюрьмы. – Вспоминаю, как осенью 2011 года начальник отряда предложил мне написать заявление на имя начальника колонии с требованием освободить меня, желательно по-белорусски. Я заявление написал, передав в ней часть последнего слова в суде и назвав фамилию настоящего преступника. Потом, подумав, передал, что возможна фальсификация прошения от моего имени. (Прочитал потом про такую возможность в газете, за что благодарен)».

Как следует из письма, подтверждение такой возможности Николай Статкевич получил еще во время пребывания в шкловской колонии и отреагировал на нее соответственно, сообщает сайт политзаключенного.

«Позже, в январе 2012 года, когда я сидел в «спецкамере ПКТ и ожидал суда по «крытой», один сотрудник оперативного отдела сказал мне, что такой план у них, действительно, был. Даже похвастался, что «сделали» бы такое «прошение», которое бы «ни одна экспертиза не обнаружила».

Экс-кандидат в президенты пообещал тогда, что выйдя на волю, сумел бы прокомментировать такую фальсификацию так, чтобы не оставить власти шансов сохранить лицо. В заключение, политзаключенный объяснил, что пишет об этом, «чтобы ни у кого подобного соблазна и сейчас не появилось».


Няма запісаў для адлюстравання