По мнению главы государства, это позволит Казахстану отличаться от других стран Центральной Азии, названия которых также оканчиваются на “стан”. “В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание “стан”. Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны “Казак Елi”, но прежде следует обязательно обсудить это с народом”, – сказал президент на встрече с общественностью в Атырауской области.

“Ел” в переводе с казахского означает государство, отечество, родина. То есть предлагаемое Назарбаевым название в буквальном переводе означает “Отечество казахов”.

В Казахстане также активно обсуждается идея о возврате Алматы (бывшая столица страны. – ИФ) прежнего названия – Алма-Ата. Общественность и некоторые чиновники считают, что оно звучит лучше.

А депутат парламента Казахстана предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан. “Учитывая огромную роль нашего президента в строительстве Казахстана, города Астаны, учитывая его качества, предлагаю переименовать город Астана в город Нурсултан”, – заявлял Сат Токпакбаев.

 
Фото: Алексей Никольский, РИА “Новости”

Поделиться ссылкой: