Аккредитация иностранных журналистов для освещения чемпионата мира по хоккею 2014 г. в г.Минске проводится Международной федерацией хоккея (МФХ) в рамках установленной данной организацией квоты: 300 журналистов и 100 фотокорреспондентов“, сообщает пресс-служба ведомства.

Аккредитованным МФХ иностранным журналистам не нужна ни виза для посещения Беларуси, ни аккредитация МИД Беларуси (ранее сообщалось, что если аккредитованные IIHF журналисты собираются параллельно с чемпионатом освещать другие мероприятия, то им необходимо получить еще и аккредитацию в белорусском МИД).

Данные представители СМИ могут беспрепятственно заниматься профессиональной деятельностью“, – уверяют в МИДе.

Те же журналисты, которые не получили аккредитацию МФХ, должны получить аккредитацию в МИД Беларуси, а также въездную визу в установленном порядке.

Напомним, представители ряда крупных СМИ Финляндии отказывались ехать в Беларусь на чемпионат мира по хоккею. В частности, об этом заявили телерадиокомпания YLE, а также издания Helsingin Sanomat и Ilta Sanomat.

Компании объявили, что их не устраивают условия, выдвинутые белорусскими организаторами мероприятия. В частности речь идет о требовании, выдвинутом со стороны правительства Беларуси, которое заключается в том, что журналисты, прибывшие по визам, выданным для освещения чемпионата мира по хоккею, не могут рассказывать о других событиях в стране, передает YLE.

СМИ посчитали такое ограничение “покушением на свободу слова”. Тем не менее это условие следует из подписанного в октябре минувшего года президентского указа №477 “О некоторых вопросах освещения мероприятий чемпионата мира по хоккею”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»