По словам Луценко, ранее на него уже были заведены дела по статьям 110, 111 и 113 УК Украины (посягательство на территориальную целостность, государственная измена и диверсия). Он также рассказал, что его дважды пытались арестовать — в декабре прошлого года и в январе текущего.

Пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган на своей страниц в Facebook написала, что Служба безопасности Украины потребовала от СМИ немедленно предоставить все имеющиеся записи публичных выступлений политика на Майдане Незалежности 22 января 2014 года.

Слова Сарган подтвердила «Украинская правда», опубликовав соответствующий запрос СБУ. В документе говорится, что ведомство проводит досудебное расследование по уголовному делу, возбужденному 23 января по части третьей статьи 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Если вина Луценко будет доказана, ему грозит ограничение свободы или лишение ее на срок до пяти лет.

В ночь на 11 января Луценко был избит бойцами спецподразделения «Беркут» во время столкновений у здания УВД Святошинского района Киева. Тогда активисты заблокировали несколько милицейских автобусов, полагая, что в них находятся правоохранители, которые принимали участие в стычках у здания Киевско-Святошинского суда после объявления приговора так называемым «васильковским террористам». После избиения экс-министр попал в реанимацию с сотрясением мозга, черепно-мозговой травмой и другими повреждениями. Лидеры оппозиции назвали нападение на Луценко покушением на убийство.

В связи с протестными акциями на Украине возбуждены десятки уголовных дел. Около 150 человек арестованы по обвинениям в массовых беспорядках. В конце января власти приняли решение амнистировать лиц, не причастных к совершению тяжких преступлений, но с условием, что протестующие освободят захваченные административные здания и разберут баррикады в центре Киева до середины февраля.

Поделиться ссылкой: