По словам градоначальника, нет никаких оснований, чтобы Прага принимала участие во встрече украинского президента. К тому же, отметил мэр Праги, «абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился на аэродроме, который носит имя Вацлава Гавела», передает УНИАН.

Как отметил мэр Праги, если президент Украины прибудет в город, власть не будет организовывать никаких мер, привычных в случае визитов глав государств, в частности, не пригласит Януковича на традиционное принятие в ратушу.

Мэр Праги также добавил, что чешская столица передаст как помощь пострадавшим украинским демонстрантам, раненым в столкновениях на Украине, 500 тыс. чешских крон (870 тыс. рублей). Передача денег произойдет через гуманитарную организацию «Человек в беде», которая неделю назад сама решила предоставить эту сумму украинским «жертвам насилия, целенаправленных преследований во время протестов, в случае необходимости также их семьям».

С призывом вообще отменить визит Януковича в Чехию также обратились к президенту страны Милошу Земану на прошлой неделе ряд чешских общественных деятелей, поэтов, кинорежиссеров, певцов, спортсменов, руководителей администраций городов и областей.

Президент Чехии пригласил украинского коллегу в ответ на его пребывание на Украине в прошлом году. Ожидается, что Янукович посетит Прагу в апреле и в ходе визита примет участие в мини-саммите инициативы Европейского союза Восточное партнерство с участием примерно 10 глав государств – участников инициативы.

Фото 4post.com.ua

Поделиться ссылкой: