Согласно результатам расследования, проведенного немецким телеканалом NDR и газетой Süddeutsche Zeitung, АНБ начало прослушивать мобильный телефон Шредера в 2002 году. СМИ связали это с негативной позицией ФРГ по вопросу вторжения в Ирак, передает Lenta.ru. При этом АНБ собирало не только метаданные, но также письменную и голосовую информацию, отмечает Газета.Ru.

Сообщается, что источником для разоблачения стал тот же секретный документ, из которого стало известно о слежке за нынешним канцлером ФРГ Ангелой Меркель. NDR и Süddeutsche Zeitung со ссылкой на анонимного источника в Агенстве национальной безопасности (АНБ) утверждают, что это разрешение относится не к конкретному политику, но к посту канцлера как таковому. Ранее этот документ был интерпретирован как доказательство слежки за Меркель с 2002 года.

Guardian отмечает, что во времена работы на посту канцлера Шредер мало пользовался мобильным телефоном. В интервью 2005 года предшественник Меркель утверждал, что не пользуется сотовым вообще (в случае необходимости трубку ему передавали помощники).

Напомним, разоблачитель спецслужб США Эдвард Сноуден сделал достоянием общественности факт слежки за немецким канцлером Ангелой Меркель. Президент США Барак Обама принес извиненияв связи с тем, что спецслужбы США могли прослушивать ее мобильный телефон. В январе 2014 года Обама запретил спецслужбам следить за главами государств, дружественных Соединенным Штатам.

Эдвард Сноуден стал известен после того, как передал СМИ информацию о секретной программе электронного слежения разведки США за пользователями интернет-компаний и социальных сетей. В начале августа Сноуден получил временное убежище в России. Белый дом США неоднократно призывал Москву выдать экс-сотрудника ЦРУ.

Поделиться ссылкой: