Наблюдение на местных выборах: в бой идут новички

2

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на секретаря ЦИК, введение в Беларуси института обязательной аккредитации для национальных наблюдателей не создает для них каких-либо затруднений. Процедура была и остается прежней – необходимые сведения наблюдатель предоставляет в избирательные комиссии. Только раньше это называлось регистрацией, а теперь аккредитацией, говорит Лозовик, скромно добавляя, что теперь  местных наблюдателей можно будет лишить аккредитации до завершения избирательной кампании, а не просто удалить с заседания комиссии.

Кампания «За справедливые выборы» рассчитывает направить на участки во всех областях страны 4 тысячи наблюдателей, рассказал корреспонденту «Товарищ.online»один из ее координаторов Виктор Корнеенко. По его словам, главная задача кампании – втянуть в активную работу как можно большей людей, которые раньше не интересовались ни выборами, ни политикой вообще. 

Наблюдатели кампании направятся на избирательные участки, а не в территориальные комиссии, поэтому аккредитацию пока не проходили. Однако от этой процедуры Корнеенко ожидает новых сложностей. 

– Это еще одна возможность удалить наблюдателя с участка. У нас были примеры, когда наблюдатели удалили за то, что он жевал жевательную резинку, что раздражало председателя. Это выглядит просто самодурством. Но на председателей комиссий нет управы – нет возможности в судебном порядке оспорить их решения, – говорит он. – Сейчас еще выдумали аккредитацию. Пока все изменения законодательства направлены на то, чтобы наши выборы все дальше отходили от стандартов демократии

Аккредитация нужна, чтобы уйти как можно дальше из-под контроля граждан, полагает координатор кампании «За справедливые выборы».

Он уверен: изменения, которые постоянно вносятся в избирательное законодательство Беларуси, говорят о том, что существующие механизмы уже с трудом позволяют обеспечить властям нужный результат. Поэтому и во время местной кампании ждать некой либерализации не приходится. 

– И в дальнейшем, чтобы выходить на требуемые правителем проценты, нужно будет снова и снова вносить изменения в нормы закона, и усиливать контроль исполнительной власти за всеми избирательными процессами, – прогнозирует Корнеенко.

Участники проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика», как сообщила «Товарищ.online»его представитель Анастасия Матченко, также нацелены на краткосрочное наблюдение, то есть направятся на участки во время досрочного голосования и в день выборов. Наблюдение будет сопровождаться информационной кампанией.

– Нам важно, чтобы люди шли наблюдать. И задача информационной кампании – привлечь внимание к выборам и наблюдению, рассказать о местных выборах, – пояснила Матченко.

Наблюдатели проекта имеют богатый опыт наблюдения как за рубежом, так и в Беларуси, однако впервые столкнутся с подобной практикой аккредитации, поэтому пока не готовы говорить о ее недостатках или преимуществах. Однако представитель проекта отмечает: в Беларуси сложности в наблюдении есть всегда. 

– Это не самая легкая для наблюдения страна, но поскольку мы ее граждане, то, с другой стороны, это делает такое наблюдение интересным, – считает Анастасия Матченко. – Многие аспекты зачастую становятся видимыми и понятными только тогда, когда наблюдаешь за выборами в своей стране, и никакой международный опыт этого не перекроет. Мне всегда очень интересно, как воспринимают этот новый опыт участники проекта, которые впервые наблюдают за выборами в своей стране. У нас таких людей зачастую около половины. Рассчитываем, что и на этот раз присоединятся те, кто ранее не наблюдал в Беларуси.

В январе Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов СНГ. Среди прочих стандартов в документе упоминается общественное и международное наблюдение за выборами. Однако Виктор Корнеенко не рассчитывает, что выборы станут более прозрачными и открытыми для наблюдателей. Он заявляет, что единственная функция наблюдателей от СНГ как раз «помогать друг другу фальсифицировать выборы, направляя своих наблюдателей».

– Наверное, более-менее здесь отличаются Украина и Молдова. А в остальных странах постсоветского пространства, в том числе и в России, взят курс на «белорусизацию» выборов, – добавляет он. – Это все игры, некие попытки сохранить хорошую мину при плохой игре

Корнеенко напоминает, что ни одни выборы, начиная с 1996 года, так и не были признаны наблюдателями ОБСЕ, а также Совета и Европы и Евросоюза. Поэтому СНГ он считает не лучшим примером по демократизации выборов.

Многие белорусы не рассматривают местные выборы как реальную политическую кампанию. Настоящей конкуренции кандидатов и сражения за голоса избирателей тут не увидишь. Порог явки избирателей отменен: многие и вовсе не пойдут на участки. Почему наблюдатели не намерены пропускать кампанию?

Когда люди приходят на участок в качестве наблюдателя и сами видят, как проходят белорусские выборы, они «становятся злее и понимают, что с народом делает власть», отмечает Виктор Корнеенко. В результате они превращаются в сторонников борьбы за справедливые выборы. По словам координатора кампании «За справедливые выборы», о желании наблюдать во время местной кампании заявило уже много новичков. Волонтерам кампании поручают привлечь к наблюдению еще хотя бы двух человек – друзей, родных, знакомых.

По словам Анастасии Матченко, проект «Наблюдение за выборами: теория и практика» выступает за наблюдение в общем как инструмент познания государства и социума. Поэтому для начинающего наблюдателя местные выборы могут позволить «почувствовать вкус наблюдения» и в последующие кампании быть более подготовленным к разным ситуациям, которые бывают на участках.



Няма запісаў для адлюстравання