Обсуждение поправок закончилось 3 февраля, в этот же день экологами были направлены свои замечания, к которым, как они надеются, прислушаются в органах власти.

По мнению экспертов, новая редакция Лесного кодекса ставит под угрозу уничтожения наиболее ценную часть лесного фонда Беларуси в угоду сиюминутным экономическим интересам.

Лесной кодекс, который действует сейчас, далек от экологических требований, знаний и опыта, накопленного лесоводами Беларуси и мира. Но его новая редакция вообще превращает леса в бизнес-площадку для реализации интересов деревообрабатывающей промышленности.

“Цель кодекса — устойчивое пользование лесными ресурсами, обеспечение и усиление средообразующих функций леса. И сразу же возникает масса вопросов. Если детально вчитываться в текст кодекса, который сейчас предлагается, то становится ясно, что новый документ не в полной мере и недостаточно отвечает заявленным в преамбуле требованиям, – отмечает инженер лесного хозяйства, ландшафтный архитектор, эксперт экологического товарищества “Зеленая сеть” Игорь Куталовский. – Более того, новая редакция в корне противоречит таким целям как защитные и средообразующие функции. Мы видим попытку ликвидировать одну из категорий защитных лесов — это леса, которые примыкают к автомобильным дорогам и железнодорожным полосам. Ранее шириной 500 и 250 метров эти лесные насаждения относились к лесам первой группы, была обозначена их уникальная защитная функция. Сейчас без всякого объяснения и обоснования эта категория лесов предполагается к ликвидации”.

По мнению Куталовского, одна из основных проблем современности для беларусов — отношение к лесу: “Хотим мы этого или не хотим, но мы нация, которая вышла из леса, которая всегда была связана и будет связана с лесом. Мы жители лесной страны, наша страна находится в климатических условиях, где должен расти лес. И вести хозяйство в других условиях мы не можем, не умеем и у нас не получится. Но значение леса на данный момент не совсем ясно понимается обществом и, соответственно, не находит должного отражения в законодательных актах”.

Эксперт отмечает, что в новом кодексе даже не упоминается защитное лесоразведение. Между тем, как признают мировые эксперты, “если им не заниматься то будущее целого региона попадает под угрозу”.

Игорь Куталовский отмечает, что в кодексе должен быть закреплен возраст рубки леса: “Важно, чтобы он составлял не менее 100 лет для хвойных пород и 120 лет для твердолиственных — это в хозяйственных лесах второй группы, а для первой группы он должен быть увеличен до 120 и 140 лет соответственно. Мы вносим предложение закрепить эти цифры в кодексе”.

Доцент гуманитарного факультета БГУ, руководитель организации информационного обеспечения устойчивого развития, эксперт и автор альтернативной концепции лесопользования Александр Сыкало подчеркивает, что “кодекс, который предлагается принять, это документ вчерашнего дня”.

“Более того, индустриальной эпохи, которая закончилась, и следовать которой сегодня — смертельно опасно. Весь мир занялся поиском совершенно новой модели развития. И Беларусь в том числе, во всяком случае, такие цели заявляются в Национальной стратегии устойчивого развития, – отмечает Сыкало. – Кодекс нуждается в переделке в принципе. В нем не существует всего того, что мы уже обещали сделать миру и о чем отчитываемся. Я понимаю источник этого — это люди, которые занимаются своими какими-то делами и не вникают в “зеленую” политику. Но лес — это не тот случай, когда можно “зеленую” политику проигнорировать. Поэтому мы предложили действительно альтернативную концепцию, в основе которой лежит простая вещь. Простая, но очевидная, понятная каждому и не требующая особых разъяснений. Живой лес — значительно дороже, чем та древесина, которую с этого леса можно получить — в разы, если не на порядки. Хотя бы потому, что живой лес стоит 100-120 лет, а собирать там урожай можно ежегодно. Зимой, летом, осенью и весной лес может отдавать то, что превышает стоимость бревна. Принятие такого кодекса — это преступление экологическое и политическое. Это еще и экономический абсурд и, соответственно, экономическое преступление. По существу, этим кодексом в Беларуси убирают напрочь источник нашего благополучия, и вместо этого предлагают бизнес на бревнах”.

Член Совета общественного объединения “Экодом”, участник экологического товарищества “Зеленая сеть” Ирина Сухий от имени коллег предлагает Министерству лесного хозяйства и Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды провести круглый стол с участием общественности, ученых, экспертов и разработчиков новой версии кодекса.

“Очень важно вступить в этот диалог — а у нас не две-три страницы замечаний, очень важно развернуть свои аргументы, обсудить и, надеюсь, договориться до чего-то. Наша позиция состоит в том, что сейчас вообще не имеет смысла принимать этот кодекс — при стольких принципиальных возражениях. Сейчас имеет смысл его отложить, ведь в течение следующего года должна быть разработана новая редакция Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь. Нам кажется, что Лесной кодекс должен соответствовать этой Нацстратегии. Во всяком случае, новая версия Лесного кодекса противоречит той Национальной стратегии устойчивого развития, которая сейчас у нас действует”, – подчеркнула Ирина Сухий.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»