Спустя почти два месяца со дня кончины первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы было обнародовано его завещание. В понедельник, 3 февраля, стало известно, что после смерти политик оставил состояние примерно в три миллиона евро. Около половины суммы унаследовала его вдова Граса Машел. Согласно завещанию, остальное было распределено между семейным фондом Манделы, его партией, образовательными учреждениями и давними сослуживцами, передает агентство AFP.

Ранее легендарный борец с апартеидом распорядился передать своему семейному фонду три собственных дома, в том числе имение в родной деревне, где он был похоронен. Кроме того, фонд будет получать большую часть прибыли от книг и других проектов Манделы. Правящий в ЮАР Африканский национальный конгресс потратит до 30 процентов от состояния экс-президента страны на поддержку госпрограммы по национальному примирению.

Бывшие сослуживцы Манделы получат по 3000 евро. По 6700 евро полагается двум университетам и трем школам в ЮАР. Дом в Йоханнесбурге, где Мандела умер 5 декабря 2014 года в возрасте 95 лет, перейдет по наследству семье его покойного сына Макгато. Дети, которые при жизни отца взяли у него в долг в общей сложности 222 тысячи евро, освобождены от обязательств возврата одолженных сумм.

Поделиться ссылкой: