Необычная история приключилась в Бресте в прошлую пятницу. Вот представьте себе: едете вы в машине по мосту со стороны Вульки на бульвар Шевченко около часу дня, за бортом – минус 13 при пронизывающем до костей ветре, и вдруг навстречу вам по тротуару быстрым шагом идет мальчик лет десяти. Без куртки, без шапки и без рукавиц. Рука перевязана. Уши малиновые, нос им под стать. Продрог так, что дальше некуда. Как бы вы поступили в таком случае?

Брестчанин Руслан, рассказавший нам эту историю, проехать мимо не смог. Может быть, потому, что у него самого когда-то близкий человек в большой мороз замерз на улице буквально в нескольких шагах от дома. Он остановил машину, перехватил мальчишку и попытался расспросить, почему тот в таком виде разгуливает по городу. Пацаненок молчал как партизан.

«Я зимой всегда вожу в багажнике запасные теплые вещи – куртку, шапку, шарфик. Мало ли кому может понадобиться. Думаю, надо натянуть на мальчишку что-нибудь, пока не замерз окончательно», – рассказывает Руслан. Куда там! Мальчишка вырывался, царапался – словом, сражался так, что взрослому мужчине совладать с ним оказалось не так просто. К счастью, подбежали еще парень с девушкой, общими усилиями мальчишку укутали, напялили на него шапку… Попытались узнать, как зовут и где живет – молчит. Делать нечего – позвонили в милицию. Приехал экипаж департамента охраны, усадили человечка в теплую машину. В кармане у него нашелся мобильный телефон. Вызвонили маму – обещалась тотчас приехать.

Дожидаться развития истории Руслан не стал: спешил по делам, а мальчишка уже был в безопасности. И все-таки судьба его не давала взрослому человеку покоя. Почему он бежал по лютому холоду без верхней одежды? Почему перевязана рука? Руслан пришел в редакцию, и мы вместе попытались узнать, что же было дальше. Выяснили, что экипаж департамента охраны дождался маму, всех вместе «для выяснения» отвезли в инспекцию по делам несовершеннолетних. После короткой беседы отпустили маму с сыном домой. «Вполне нормальная семья, – объяснили нам в инспекции. – Были на приеме у врача на Халтурина. Что-то с рукой у мальчика. Мама зашла в кабинет, а ребенок оставался в коридоре. Наверное, испугался, что больно будет при перевязке, или что там с ним должны были делать, вот и убежал».

Бежал, надо признать, немало. И, как ни странно, вид мальчишки в свитере и спортивных брюках на лютом морозе никого на улице не удивил. «Перехватили» его уже на спуске с моста.

Может, благополучно бы добрался до дома и там уже отогревался. А может, и отморозил бы себе что-нибудь по дороге.

За этими мальчишками – глаз да глаз нужен…

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»