Гагаузия поддержала присоединение к Таможенному союзу

3
Жителям автономного территориального образования на юге Молдавии предложили ответить да или нет на три вопроса. Первый из них гласил: “Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?”.

 
Второй вопрос сформулирован следующим образом: “Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз?”.
 
И третий вопрос: “Согласны ли вы принять предлагаемый проект закона АТО Гагаузия “Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение, позволяющем народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?”.
 
Согласно данным ЦИК автономии, интеграция в Европейский союз набрала 2,77% голосов, а против присоединения к ЕС высказались 97,22% избирателей.
 
За присоединение к Таможенному союзу высказались более 98,47% избирателей, против – около 1,5%.
 
Отложенному статусу сказали да 98,09% избирателей, около 2% не поддержали этот законопроект.
 
Добавим, что власти Молдовы считают референдум незаконным. По их мнению, решение вопроса о проведении внешнего курса страны “не входит в компетенцию местных властей“.

Няма запісаў для адлюстравання