В прошлом году в столице в результате длительной неуплаты жилищно-коммунальных услуг 11 семей были переселены в помещения с меньшей жилой площадью. Всего в городе на 1 января 2014 года просроченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги имели 19 тыс. 355 собственников и нанимателей квартир. Они задолжали за прошлый год свыше Br6,1 млрд. В числе неплательщиков 96% – жители с задолженностью до трех месяцев, 1,6% имеют задолженность от трех до шести месяцев, 1,1% – от шести месяцев до года, 0,8% – от одного до трех лет, 0,4% – свыше трех лет.

Труднее всего приходится с неплательщиками, имеющими задолженность до двух месяцев. Всего их насчитывается около 18 тыс. Эти люди в большинстве случаев платежеспособны, ведут нормальный образ жизни, однако по каким-то причинам не оплачивают коммунальные услуги. Кроме звонков и отправки извещений, никакие меры к ним не применяются“, – отметила Ирина Скакун.

По мнению главного специалиста, хорошим стимулом для своевременной оплаты ЖКУ могло бы стать решение сократить срок задолженности, по истечении которого услуги отключаются. Для этого необходимо внести изменения в постановление Совета Министров №1466, которым регламентируется порядок приостановления и возобновления предоставления коммунальных услуг.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»