“Если у ученика есть желание изучать, а у учителя преподавать предмет на белорусском языке, то этому никто не препятствует. Мы ставим задачу, чтобы в русскоязычных школах учебники по истории и географии были в двух вариантах – на русском и белорусском языках. Поэтому это искусственно созданная проблема. Я, как и вы, считаю, что было бы правильно преподавать историю Беларуси на белорусском языке “, – сказал Василий Будкевич.

Отвечая на вопрос, который касался “бумажной” работы педагогов, в частности заполнения педагогами документов по декрету №18, который регулирует работу с семьями, находящимися в социально опасном положении, замминистра отметил, что за бумагами стоят реальные жизни детей. “Декрет №18 дал возможность нашей стране не иметь массового беспризорничества, как в других странах постсоветского пространства”, – сказал Василий Будкевич.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина отметила, что по результатам социсследования, которое проводилось ведомством по этой проблеме, оказалось, что в каждой школе бумаги, которые вынужден писать учитель, разные. “Есть обязательный костяк, а дальше бумаги разнятся по регионам, школам, областям. Это связано с тем, что в одной школе, например, больше детей, которые находятся в социально опасном положении, чем в другой, и, соответственно, работа с ними должна вестись по специальным графикам. И она ведется не только с Минобразования, но и с МЧС, МВД, Минздравом. Все дети разные и проблемы у них тоже разные”, – подчеркнула Юлия Ванина.

III Республиканский фестиваль педагогического мастерства “Педагог-мастер – молодому учителю” проходит в Минске 31 января – 1 февраля. На протяжении двух дней своим опытом с молодыми педагогами делятся члены клуба “Хрустальный журавль”, который объединяет участников республиканского конкурса педагогов “Учитель года”. Молодым людям предоставлена возможность посетить мастер-классы по актуальным темам предметного образования, организации шестого школьного дня, проведению классных часов, поучаствовать в блиц-турнире, представить портрет молодого педагога и посетить выставку “Мир моих увлечений”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»