Финансовая помощь испытывающей экономические и политические трудности стране будет краткосрочна, но значительна, отметила Эштон.

По ее словам, Европа и Соединенные Штаты намерены помочь Украине пройти переходный период, во время которого временное правительство сможет принять политические и экономические реформы и подготовиться к проведению следующих президентских выборов.

Размер помощи Украине пока не определен. При этом глава дипломатии ЕС пообещала, что “цифры не будут маленькими”. Пакет помощи, помимо денег, может включать в себя гарантии и помощь по части инвестиций и укрепления национальной валюты Украины, пояснила Эштон.

1 февраля на встрече с государственным секретарем США Джоном Керри один из лидеров Евромайдана Арсений Яценюк заявил, что Украине нужно как минимум 15 млрд долл. Эти средства страна рассчитывает получить от МВФ и Евросоюза, сообщил оппозиционер.

В середине декабря 2013г. Россия и Украина достигли договоренности о приобретении Москвой украинских евробондов на 15 млрд долл. Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение о предоставлении финансовой помощи Украине, отметил: “Мы часто употребляем слова “братская страна”, “братский народ”. Россия, увидев, в каком сложном экономическом, социальном и политическом положении оказалась соседняя страна, решила поступить по-братски и помочь Украине. Мы должны были поступить как близкие родственники и поддержать”.

Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на 3 млрд долл. завершилась 20 декабря. Размещение украинских еврооблигаций прошло на Ирландской бирже, купон составил 5% годовых. До конца января 2014г. Украина планирует выпуск в пользу России следующего транша евробондов на сумму 2 млрд долл. под 5% годовых.

Поделиться ссылкой: