За единственный мандат в парламент будут бороться 3 кандидата от оппозиции

5

Оппозиция в очередной раз не смогла договориться, даже на уровне одной области. Бороться за последний свободный мандат депутата парламента будет не один, а три кандидата от демократических сил: “единый”, представители ОГП и партии “Справедливый мир”. Это при том, что в Гомеле анонсировался единый кандидат от оппозиции.

Напомним, во время прошлых парламентских выборов в Гомеле не выбрали своего парламентария – провластный кандидат снялся, а представитель ЛДП якобы не набрал необходимое количество голосов. Поэтому довыбирать депутата будут во время местных выборов.

Для тех восьми структур, которые выдвинули единого кандидата в парламент по Новобелицкому избирательному округу, появление еще двух демократических конкурентов стало неприятным сюрпризом. Хотя договариваться о едином начали чуть ли не сразу после неудачных выборов 2012 года, возмущается заместитель лидера кампании “Говори правду” Андрей Дмитриев.

“В 2012 году по одному округу не состоялись выборы. Было решено довыборы совместить с местными. Мы поговорили между собой и поняли, что нет смысла там соревноваться, а есть смысл сделать хорошую и яркую кампанию, показать “лицо демократов”, а заодно просто сделать конкретное дело вместе. Казалось бы, ну чего проще. Один парламентский округ (60 000 избирателей), довыборы, шансов у демократического кандидата пройти жернова фальсификаций, как всегда, мало. В общем, максимальная цель – чтоб в этом округе появился новый региональный лидер. Лидер, который будет работать на имидж всех демократических сил. Все аж захлебываются в речах о единстве, едином и важности совместной работы. 8 структур договариваются поддержать Галину Кравченко. И все равно находятся “умники и умельцы” от других демократических партий, которые выдвигаются по этому же округу на довыборы. Конечно, они могут сказать: “Нам эти избиратели, этого округа ценны и важны”. Понимаю. Тогда почему бы не пойти в областные, районные советы, которые находятся на территории этого парламентского округа и при этом поддержать Галину в парламент. И всем вместе сделать наблюдение”, – пишет Андрей Дмитриев на своей странице в фейсбуке. 

По его словам, результат такого решения выглядел бы таким образом: сильная кампания 3 кандидатов, которые бы разместили в листовках фото друг друга и действительно “закрыли” округ. 3 региональных лидера по конкретному округу. 

“Решение всегда есть, когда его хотят найти. А вот если воли и желания нет, тогда есть оправдания и поиск виноватых. В итоге мы все выглядим как неспособные к работе и совместным действиям. Кучка мелочных неудачников. Какая площадь, какие выборы-2015 и судьбы страны?! Надо перестать мочиться мимо туалета у себя дома, а тогда уже можно и за страну браться”, – говорит активист.

На местах оказались столичные проблемы – неумение договариваться. Особенно тогда, когда никто и не пытается договориться, возражает лидер ОГП Анатолий Лебедько.

“Когда я прочитал в СМИ эту информацию (о едином кандидате по Новобелицкому округу), я связался со своим заместителем, который живет в Гомеле и долгое время возглавлял нашу областную организацию, Василием Поляковым, и узнал, что для него это тоже была новость, которую он узнал из СМИ”, – сказал в интервью “Еврорадио” политик .

По его словам, поэтому они спокойно выдвинули своего кандидата. Тем более что их стратегия кардинально отличается от той, с чем идет к избирателям “единая” Галина Кравченко. Когда она призывает избирателей голосовать за нее и обещает решать местные проблемы, то кандидат от ОГП будет доказывать людям, что выборов нет и нужно добиваться от власти проведения справедливого и честного голосования.

На то, что с ними и не пытались договариваться о едином кандидате, ссылаются и в партии “Справедливый мир”. Поэтому левые и решили побороться за место в парламенте, выдвинув своего кандидата Виктора Хомича.

А вот сама “единый кандидат” Галина Кравченко признается: для нее выдвижение коллег-конкурентов неожиданностью не стало.

“Мы, в принципе, ожидали, что будет два или три кандидата от демократических сил. Ведь округ один и даже ради пиара есть смысл другим демократическим силам выделять кого-то – сами по себе местные выборы никакого интереса в тех же СМИ практически не вызывают”, – отметила Кравченко.

И никакой удрученности по поводу этого ” единства” не высказывает. Мол, несколько демократических кандидатов смогут сагитировать большее количество избирателей. Получается, что гомельский эксперимент с единым кандидатом больше огорчает столичных лидеров оппозиции. Потому что это ставит под сомнение их способность договориться по единому на президентских выборах 2015 года, объясняет Анатолий Лебедько.

“Ситуация с Новобелицким округом дает много поводов для размышлений: почему у нас не получается единения оппозиции? Ведь у нас разные стратегии, как решать белорусскую проблему. Или вписываться в эту систему, играть по правилам власти, – говорить категорическое “нет” и навязывать свои правила”, – говорит политик.
Отказываться же от своей стратегии в пользу другого никто пока не собирается. Поэтому, добавляет Галина Кравченко, к выборам-2015 никакого объединения не будет.

“Лично я думаю, что так и будет. К сожалению. Хотя объединиться надо ради единого кандидата на президентские выборы, ведь цель одна и распыляться не надо. А для этого необходимо, прежде всего, отбросить свои личные амбиции”, – подчеркивает Галина Кравченко.

И только Андрей Дмитриев осторожен в прогнозах: “Время до 2015 года еще есть, и возможности для объединения оппозиции под знаменами “единого” еще остаются”.

Кстати, не только четыре демократа претендуют на мандат парламентария. По словам Анны Кравченко, подписи за свое выдвижение собирают учительница, главный врач местного госпиталя и директор ликеро-водочного завода. Возможно, появится еще “выдвиженец” из числа руководства рай – или облисполкома.


Няма запісаў для адлюстравання