Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей сказал, что “будущее Украины принадлежит Европейскому Союзу”.

Открывая конференцию, он отметил, что предложение Украине об ассоциации с ЕС остается в силе. “Предложение по-прежнему в силе, и мы знаем, что время – на нашей стороне. Будущее Украины – с Европейским Союзом”, – сказал он.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал: “Украина должна сама выбирать свое будущее без какого-либо давления. Должны уважаться демократические принципы и власть закона. Меньшинства необходимо защищать, а не преследовать”. Он осудил “чрезмерное применение силы со стороны правоохранителей”.

Госсекретарь США Джон Керри со своей стороны обратил внимание на “вызывающую беспокойство тенденцию во многих странах Центральной Европы и Балкан”.

“Чаяния граждан вновь оказываются погребены под коррумпированными, олигархическими интересами; интересами, которые используют деньги, чтобы душить политическую оппозицию и недовольство, покупать политические интересы и медиа и ослаблять судебную систему”, – заявил Госсекретарь.

“Нигде борьба за демократическое, европейское будущее столь не важна сегодня, как на Украине. Соединенные Штаты и ЕС поддерживают народ Украины в этой борьбе”, – подчеркнул Керри.

“Большинство украинцев хочет жить свободно в безопасной и процветающей стране. Они борются за право ассоциации с партнерами, которые помогут им осуществить их надежды”, – добавил Госсекретарь США.

“Навязывание выбора”

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении обвинил западные державы в политике двойных стандартов и навязывании Украине выбора.

Он раскритиковал западные державы, заявив: “Какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии?”

“Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает до сих пор административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами?” – задался вопросом российский министр.

“Почему многие видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, а у себя дома немедленно и жестко пресекают любые подобные отступления от буквы закона”, – отметил Лавров.

“Происходит навязывание выбора[Украине] , чем мы, Россия, заниматься не хотим и не будем”, – со своей стороны подчеркнул Лавров.

Возможные санкции

Госсекретарь США Джон Керри намерен в кулуарах саммита провести встречу с лидерами украинской оппозиции, в том числе с лидером “Батькивщины” Арсением Яценюком, лидером партии “УДАР” Виталием Кличко, депутатом Петром Порошенко и певицей Русланой Лыжичко.

По его словам, он собирается выразить им всестороннюю поддержку со стороны президента Барака Обамы и американского народа.

Белый дом сообщил, что проводит консультации с конгрессом США о возможности наложения санкций в отношении Украины. Пока неясно, встретится ли Керри с находящимся на саммите министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

Перед прибытием в Мюнхен Керри сказал, что уступки со стороны президента Виктора Януковича не являются полноценными реформами.

Также Керри намерен поднять вопрос о лидере “Автомайдана” Дмитрие Булатове, доставленного в киевскую клинику “Борис” с многочисленными травмами. Булатов рассказал, что неизвестные похитили его, били, пытали, отрезали ему ухо и даже распинали.

В МВД Украины заявили, что Дмитрия Булатова, который был одним из лидеров протестов в Киеве, подозреваютв организации массовых беспорядков и намерены его допросить.

Просьба Вашингтона по Сирии

Тем не менее во время неформальной части конференции в Мюнхене Госсекретарь США Джон Керри обратился к российскому коллеге с просьбой оказать давление на президента Сирии Асада, чтобы ускорить процесс уничтожения сирийских запасов химоружия.

По данным Вашингтона, к настоящему моменту ликвидировано только 4% всех заявленных сирийскими властями запасов химоружия, которое должно быть полностью уничтожено к концу июня текущего года.

По плану, согласованному при поддержке ООН, сирийские власти несут ответственность за транспортировку химоружия в сирийский порт Латакию. Первый груз весом в 16 тонн отправился из Латакии 7 января.

По данным организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), следующий груз был отправлен 27 января.

“Госсекретарь Керри настоятельно попросил министра Лаврова оказать давление на режим с целью добиться прогресса в отправке остающегося на территории Сирии химоружия в порт Латакию”, – сообщил представитель Госдепа.

Фото Reuters

Поделиться ссылкой: