Пребывание святыни в городе начнется в канун 40-го дня с момента первого из двух терактов, жертвами которых перед Новым годом стали более 30 человек.
Как рассказали в пресс-службе оргкомитета принесения Даров волхвов, ранее предполагалось, что реликвии, которая была впервые привезена в Россию 6 января, смогут поклониться верующие в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве. Других городов в плане пребывания Даров не значилось.

“По благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла <…> святыня прибудет в город, переживший серию терактов, накануне сорокового дня с момента трагедии, унесшей человеческие жизни”, – сказано в пресс-релизе оргкомитета, текст которого приводит РИА “Новости”.

В Волгоград реликвия, связанная с земной жизнью Иисуса Христа, “будет принесена для духовной поддержки и благословения жителей региона”, отметили организаторы пребывания святыни.

Причем, как отмечают организаторы, первыми к святыне допустят родственников жертв трагедии и пострадавших.

“Будут вознесены молитвы об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы, о здравии пострадавших в терактах и “об упокоении усопших рабов Божиих по злой человеческой воле невинно убиенных”. Затем родственники погибших и пострадавшие поклонятся Дарам волхвов”, – рассказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов.

Он отметил, что “по самым предварительным прогнозам, прийти и поклониться Дарам волхвов в течение двух дней собираются несколько десятков тысяч волгоградцев”.

Дары волхвов в 2014 году впервые в истории были вывезены для поклонения за пределы Греции. Реликвию с Афона доставили в Москву 6 января, 14 января ее отправили в Санкт-Петербург. Около 585 тысяч человек поклонились Дарам волхвов за время нахождения христианской святыни в России. 17 января Дары прибыли в Минск, а 24 января святыня была доставлена в Киев.

За время пребывания святыни в украинской столице ей пришли поклониться около 280 тысяч верующих, сообщил “Интерфаксу” президент фонда Василия Великого Константин Малофеев.

По его словам, 2 февраля реликвию на один день доставят в Севастополь в ознаменование 1025-летия Крещения Руси, которое отмечалось в прошлом году (в Херсонесе крестился святой князь Владимир). А уже 3 февраля Дары волхвов прибудут в Волгоград. В городе святыня будет находиться два дня, а затем вернется на Афон. Малофеев рассказал, что афонская делегация, сопровождающая Дары, приняла такое решение, идя навстречу пожеланиям руководства Волгоградской области, главы местной епархии и жителей, “чтобы утешить людей, чтобы благодать Божия помогла им пережить тяжесть утраты”.

Поделиться ссылкой: