Новый закон, по которому за повторное управление в пьяном виде могут конфисковать машину, вступил в силу 24 октября прошлого года. Одним из первых попался 28-летний минчанин. Его поймали всего лишь на третий день действия нового закона. Выяснилось, что две недели назад его тоже уличили в управлении машиной в пьяном виде. Суд конфисковал машину – дизельный Fiat Stilo 2002 года выпуска. Оказалось, машина принадлежит другому человеку, но по новому закону это роли не играет. Кроме этого, суд лишил виновника прав на три года, назначил ему полтора года исправительных работ и оштрафовал на 40 миллионов рублей. А вчера в Минске конфискованный автомобиль продали с аукциона.

Изначально автомобиль оценили в 55 миллионов рублей – это почти шесть тысяч долларов.

– Это не дешевле, чем на рынке! – обсуждали пользователи соцсетей. – А там, говорят, еще и чип-ключа нет, да и кузов, видно, не в лучшем состоянии.

После этого оценку автомобиля провели снова. Новая цена – 28 миллионов ($3000). Поучаствовать в аукционе мог любой желающий. Для этого нужно было заранее зарегистрироваться и внести в кассу 10% стартовой стоимости интересующего лота. Если выиграть лот не удалось – залог возвращают. В этот день на аукцион выставили около сорока машин, включая те, которые не продали на предыдущих аукционах. Все машины конфисковали по разным причинам: за отсутствие растаможки, нарушение правил временного ввоза или попыток провоза в машине контрабанды.

 

За первый конфискованный за пьянку автомобиль боролись одиннадцать покупателей

На аукционе продавалось более 40 конфискованных машин.
Фото: Геннадий МОЖЕЙКО.

В маленьком актовом зале торгового дома «Восточный» было не протолкнуться. Парня, у которого конфисковали Fiat, в зале нет. Впрочем, он не присутствовал и при описи автомобиля. Участники аукциона, преимущественно мужчины, молча сидели, теребя в руках заранее полученные деревянные таблички с номерами. У многих в руках распечатанные бумажки с информацией о лотах, со своими пометками. Все происходило достаточно стремительно. Ведущий объявлял лот, и если на него были зарегистрированные претенденты, начинались торги. Выигравший покупатель, подходил к секретарю комиссии, забирал справку и отправлялся оформлять покупку.

В основном на каждый автомобиль приходилось не больше нескольких претендентов. На многие машины и вовсе одна заявка. Тогда по правилам она сразу достается покупателю по стартовой цене плюс 5%. Когда объявили лот по продаже Fiat Stilo, деревянные таблички взмыли в воздух – сразу одиннадцать человек решили побороться за «пьяную машину». С увеличением цены желающих продолжить торги стало гораздо меньше. Когда цена достигла 46 миллионов рублей, остался единственный претендент. Ему и досталась первая в стране машина, конфискованная за пьянку.

 

За первый конфискованный за пьянку автомобиль боролись одиннадцать покупателей

Первая в Беларуси конфискованнпя за пьянку машина досталась участнку под номером 15 за 46 миллионов рублей.
Фото: Геннадий МОЖЕЙКО.

Победитель, минчанин Александр узнал об аукционе из новостей. С сыном посмотрел машину, и решил поучаствовать. «Пьяная» история автомобиля его ничуть не смущает:

– Я пока не знаю, дорого или дешево я ее купил. По сути – это кот в мешке, – поделился с «Комсомолкой» своими первыми впечатлениями новый владелец. – Пока непонятно, сколько денег в нее надо вложить, ведь в ней нет даже аккумулятора.

Геннадий МОЖЕЙКО

КСТАТИ

Когда судебные приставы забирали машину со штрафстоянки и проводили опись, аккумулятор точно был. Впрочем, многие машины, которые выставлены на продажу в «Восточном», выглядят как бедные родственники: без колпаков, на ржавых колесах, с выдранными магнитолами и битыми фарами.

 

За первый конфискованный за пьянку автомобиль боролись одиннадцать покупателей

Уехать на машине новому хозяину будет не просто: в машине нет чип-ключа и даже аккумулятора.
Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

А В ЭТО ВРЕМЯ

13 февраля в ТД «Восточном» пройдет аукцион, на котором попытаются продать самую дорогую за всю историю «конфискованных» аукционов машину – Porsche Panamera 2012 года выпуска. Стартовая цена – 852.300.000 рублей (88.500 долларов). Цена таких автомобилей в Беларуси около 130.000 долларов.

 

За первый конфискованный за пьянку автомобиль боролись одиннадцать покупателей

13 декабря попытаются продать самую дорогую за всю историю «конфискованных» аукционов машину – Porsche Panamera 2012 года выпуска.
Фото: сайта konfiskat.by.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»