Лукашенко рассказал, за что его упрекают в Кремле

0

Совместные российско-белорусские проекты, о необходимости которых так долго говорится на высшем уровне, по-прежнему пребывают в состоянии невнятного обсуждения. Поэтому у руководства РФ возникают претензии к партнеру, который на словах готов на всё, но на деле почему-то тянет резину. Наличие вопросов к себе подтвердил и глава Беларуси. Разговор с Ястребовым он начал с утверждения (цитируется по БЕЛТА):

– В Беларуси абсолютно нацелены на интеграцию, и эта интеграция должна быть не на словах. Это конкретные проекты конкретных предприятий.

Впрочем, подобных ритуальных заверений за 20 лет прозвучало много. А дальше начались оговорки.

– Если мы идем на интеграционные проекты, если планируем обмениваться акциями, значит, должны быть деньги для модернизации, должны быть новые рынки. Просто так рассуждать про интеграцию, наверное, неправильно, – отметил Лукашенко (цитируется по interfax.by).

Затем глава Беларуси пожаловался: «Скажу откровенно, нас часто упрекают на самом высоком уровне в России, что мы не хотим реализации интеграционных совместных проектов. Я вам конкретно говорю, что мы – за, только это надо делать так, как делают ярославцы, не бежать к президенту или премьеру России. А то придут, брякнут, кому-то хотелось бы интеграционный проект подешевле или за бесплатно взять нефтеперерабатывающие заводы. На что я всегда говорил и президенту, и премьеру [России]: хотеть не вредно, хотеть – это хорошо. Но это стоит денег, и потом – зачем?»

К тому же Лукашенко пришел в голову новый аргумент, позволяющий притормозить нежелательные процессы перехода белорусских предприятий под российский контроль. И он разыграл возмущение: «Почему мы все время начинаем обсуждать проекты сверху? Все должно идти снизу, от предприятий».

Разумеется, такой расклад был бы куда выгоднее официальному Минску.

– Беларусь не так богата, чтобы разбрасываться собственностью, особенно ключевыми объектами, – подчеркнул глава государства. И изложил свое видение схемы реализации совместных с РФ проектов. – Если бы сегодня МАЗ поставил вопрос о глубокой кооперации, может быть, с обменом собственностью, к примеру, с ярославским [моторным] заводом – это было бы понятно: есть определенное взаимодействие, заинтересованность друг в друге. Но если интерес проявляет большой начальник к нашему предприятию и обосновывает это тем, что нам надо объединиться, чтобы бороться… Против кого? У нас один рынок, мы можем его и без обмена акциями предприятий победить.

По мнению Лукашенко, экономически необоснованный обмен собственностью похож «на попытку прихватить по дешевке какое-то предприятие в другой стране».

– Конечно, мы с такими подходами не согласны. Нам хотелось бы, чтобы это было честно, открыто, откровенно и были видны цели подобных интеграционных проектов.

И подытожил: «Но то, что мы якобы не хотим кооперироваться с РФ, – полная глупость».

Позиция Лукашенко выглядит довольно рациональной. Разумеется, он преследует личные интересы, но в данном случае они совпадают с интересами страны.

Михаил Брошин.


Няма запісаў для адлюстравання