В Министерстве юстиции новый начальник управления адвокатуры

26

Напомним, предыдущий начальник управления адвокатуры Министерства юстиции Галина Гришковец и ее заместитель Наталья Березовская 21 августа 2013 года были задержаны сотрудниками Комитета государственной безопасности с поличным при получении взятки в 1000 долларов США. Это как раз те лица, которые руководили управлением адвокатуры, когда Министерство юстиции лишило лицензий шесть адвокатов, осуществлявших защиту политических оппонентов действующей власти и общественных активистов после событий Площади-2010.

Незадолго до ареста Галина Гришковец на пресс-конференции 24 июля 2013 года заявила, что никто из адвокатов, лишенных лицензий после защиты участников дела о массовых беспорядках, за повторным получением лицензий не обращался. «Насколько я знаю, им нашли работу более высокооплачиваемую, им адвокатская лицензия уже не интересна. Они периодически дают какие-то комментарии, выступают, думаю, их деятельность хорошо оплачивается, судя по информации из интернета». Это утверждение звучало несколько цинично, так как, кроме своей бездоказательности относительно «высокооплачиваемой работы» и «отсутствия интереса к адвокатской лицензии» у бывших адвокатов, оно не учитывало элементарные требования закона. В соответствии со статьей 8 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», до истечения трех лет с момента исключения из коллегии адвокатов по нереабилитирующим основаниям (в том числе и в результате прекращения действия лицензии) человек не может быть допущен к осуществлению адвокатской деятельности. А на момент, когда Г. Гришковец давала интервью, еще не прошло трех лет со времени беспрецедентно массового лишения адвокатов их статуса в 2011 году.

Как сообщила пресс-служба КГБ, в ходе предварительного расследования установлено, что должностные лица Минюста неоднократно получали незаконные денежные вознаграждения за содействие в благоприятном решении вопросов, входящих в их компетенцию и связанных с их профессиональной деятельностью. В отношении коррумпированных чиновниц Комитетом государственной безопасности возбуждено уголовное дело за получение взятки группой лиц.

До января 2014 года обязанности начальника управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности исполняла Михалевич Жанна Леонидовна, которая после назначения на должность Карнаушенко В. Г. стала его заместителем.

Карнаушенко В.Г. — полковник запаса, ранее работал начальником юридического отдела Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь, является членом Центрального совета общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов».

В 2006 году за многолетнюю добросовестную работу в государственных и судебных органах, значительный вклад в совершенствование и развитие законодательства Республики Беларусь, деятельность по обеспечению прав и свобод граждан награждён Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

Последние годы — начальник отдела лицензирования Белорусской федерации футбола, возглавляемой Геннадием Невыгласом.

Кроме того, Карнаушенко В. Г. является Генеральным секретарём Белорусской федерации дзюдо, мастером спорта СССР по дзюдо.

В интервью журналисту Goals.by в 2011 году Карнаушенко В. Г. рассказал: «В АБФФ являюсь менеджером по лицензированию. Считаю, за три года работы многое сделал по наведению порядка в организации лицензирования футбольных клубов. Проведенная работа оценена, в том числе и международными организациями. Таким образом, процесс лицензирования соответствует международным стандартам. Полтора года назад по поручению руководства АБФФ занялся тренерскими курсами. В результате система курсов, с моим непосредственным участием и моих подчиненных, стала открытой и четкой. Люди учатся не по знакомству и блату, а по способностям.

…В футбол играл с детства. Выступал в команде «Океан» из города Керчь Крымской области, представлявшую вторую лигу. Но я видел там организационные проблемы, поэтому ушел из футбола и стал заниматься дзюдо. Входил в состав футбольной команды Государственного комитета пограничных войск.

Шесть переломов. Пять лет служил в ВДВ. Совершил 57 прыжков. Всегда хорошо учился — имею три красных диплома. До военного училища собирался поступать в институт физкультуры, но потом передумал. Занимался научной и преподавательской работой. Сейчас занимаюсь любимым делом детства и юности. Рад, что посчастливилось вернуться в спорт — это моя жизнь.

Необходимо своевременно анализировать, делать правильные выводы и двигаться вперед. Я стараюсь признавать свои ошибки. Нужно быть демократичным человеком».

Хочется надеяться, что предыдущий опыт внедрения международных стандартов и приверженность демократическим ценностям полковник в отставке успешно применит и в отношении адвокатской деятельности. Во всяком случае, занимаемая им сегодня в Министерстве юстиции должность даёт для этого широкие возможности.

Вместе с тем, принимая во внимание чрезвычайно широкие полномочия государства, в лице Министерства юстиции, по вмешательству в деятельность и адвокатов, и органов адвокатского самоуправления, вызывает серьёзные опасение, что руководить процессом осуществления этих полномочий будет чиновник, ни дня ни проработавший в структурах, хоть как-то связанных с адвокатурой, не знающий особенности этой деятельности, ее роль в функционировании судебной системы, традиции адвокатуры.

Поэтому главное, что можно пожелать новому начальнику управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции, это помнить очень важный принцип: «Не навреди!», когда принимаешь решения, от которых зависит возможность граждан получить, а адвокатов оказать эффективную юридическую помощь с соблюдением всех норм и стандартов независимости адвокатуры от государства.


Няма запісаў для адлюстравання