Канадские власти объяснили такое решение «прискорбными» действиями «членов украинской правящей элиты» на фоне многочисленных протестов в стране. «Канада по-прежнему поддерживает украинский народ, мужественно выступающий в поддержку свободы и демократии», — заявил Александр.

«Мы ограничим въезд в Канаду для ключевых украинских чиновников, ответственных за подавление голосов оппозиции», — подчеркнул министр. Имена конкретных людей, на которых распространятся санкции, он не назвал. Комментария со стороны украинских властей на момент написания заметки не поступало.

Глава канадского МИД Джон Бэрд, в свою очередь, подчеркнул, что правительство готово при необходимости расширить санкции. По его словам, введение ограничений является «важным», но не последним шагом со стороны Канады в «поддержку свободы и процветания на Украине».

Между тем члены либерал-демократической партии предложили правительству также заморозить украинские активы и ускорить процедуру приема украинских беженцев.

Ранее санкциями в отношении Украины неоднократно угрожали и США. В частности, Белый дом требовалотменить ограничительные законы, принятые Верховной Радой 16 января, а также прекратить столкновения милиции и демонстрантов, выступающих против этих законов. Против резонансных актов выступилтакже Совет ЕС. 28 января Верховная Рада отменила законы, а премьер-министр Украины Николай Азаров ушел в отставку, чтобы «создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса» и мирно урегулировать конфликт.

Крис Александр
Фото: Chris Wattie / Reuters

Поделиться ссылкой: