Среди обвиняемых – двое приезжих из Средней Азии и два уроженца Дагестана. Все четверо были задержаны 7 ноября 2012 года в ходе рейда ФСБ и МВД по выявлению активистов организации.

Всего тогда было задержано 70 человек, из которых до суда дошло только 20. Большинство задержанных обвиняются по статье 282 УК РФ “Возбуждение ненависти и вражды”.

406-й мировой судебный участок Москвы начал рассматривать дела экстремистов на прошлой неделе. Нескольких судья уже оштрафовал на суммы от 50 до 150 тысяч рублей. Однако четверым из них было предъявлено обвинение по 278 статье УК “Насильственный захват власти”.

Теперь Иманову, Бабоеву, Рахмонхаджиеву и Курбанову грозит до 20 лет колонии. При этом родственники считают, что обвинения в захвате власти задержанным предъявлено за отказ в признании вины в экстремизме. Все остальные задержанные свою вину полностью признали.

Более того, близкие приезжих из Дагестана утверждают, что их родные вообще не имели отношения к “Хизб ут-Тахриру”.

Верховный суд РФ признал “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России 14 февраля 2003 года.

Поделиться ссылкой: