В течение недели Дары волхвов находились в храме праведного Иова Многострадального на территории Дома милосердия.

24 января святыня прибыла в Минское епархиальное управление, где ей поклонился почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет, а также сотрудники епархиального управления.

Последний на территории Беларуси молебен перед священной реликвией Афона по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Павла совершил викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах под Минском.

“То есть он пошел, хотя лежал”

По информации РИА Новости, более миллиона человек, по предварительным данным, поклонились привезенным с Афона Дарам волхвов за время пребывания этой христианской реликвии в России и Беларуси; организаторы принесения святыни в пределы Русской православной церкви заявляют также о нескольких происшедших при этом случаях исцелений.

Монахи афонского монастыря святого Павла привезли Дары волхвов в Россию вечером 6 января, в канун Рождества, в Москве им можно было поклониться в храме Христа Спасителя. После этого реликвия побывала в Санкт-Петербурге и Минске, а в пятницу Дары волхвов доставили в Киево-Печерскую лавру, где они будут находиться до 30 января.

Дары волхвов впервые в истории выносятся на поклонение за пределы Греции. По данным оргкомитета, за 10 дней нахождения христианской святыни в России ей успели поклониться почти 600 тысяч человек, в Беларуси за неделю – более 480 тысяч.

Как утверждает руководитель пресс-службы оргкомитета принесения Даров волхвов на территорию Русской православной церкви Мария Коровина, в Москве и Санкт-Петербурге было зарегистрировано несколько случаев исцелений, которым есть много свидетелей.

“В Петербурге была женщина, которая со зрением минус восемь пришла в очках, приложилась к Дарам волхвов и прозрела. И потом ей тут же устроили проверку. Засняли на телефон, как ее попросили прочитать, что написано на расстоянии 50 или 100 метров. Человек со зрением минус восемь разве может это прочитать? Она взяла, повернула голову и прочитала”, – сказала Коровина.

Также собеседник агентства рассказала о молодом человеке, который не мог самостоятельно ходить. “Его внесли в храм на руках. Он несколько раз с молитвой прикладывался ко святыне. Долго просидел прямо там, на полу храма. А после того, как он приложился в последний раз, он вышел по ступенькам храма Христа Спасителя самостоятельно, друзья просто немного придерживали его под руку. То есть он пошел, хотя лежал”, – сказала Коровина.

В свою очередь настоятель афонского монастыря архимандрит Парфений (Мурелатос) сообщил о том, что в Минске, в Доме милосердия, у Даров произошло несколько случаев исцеления от “беснований”, которые были засняты на мобильные телефоны. Об одном из таких случаев рассказал журналистам митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Павел.

“Привели человека, которого можно назвать бесноватым, пять здоровых мужиков его держали. После первого прикладывания он впал в бессознательное состояние. После второго и третьего приложения свершилось чудо – он встал на ноги и пошел как совершенно здоровый человек”, – рассказал митрополит, добавив, что люди, служители церкви, которые это видели, “до сих пор в себя прийти не могут”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»