“Лидеров выбирает народ, а не вы”, – написал в Twitter на английском языке Яценюк, которому Янукович предложил стать премьер-министром.

Договор с Януковичем не заключен, протестующие завершают то, что начали, отметил оппозиционер.

Позже на брифинге Яценюк высказался менее однозначно: “Мы не отклоняем, но и не принимаем это предложение”.

Тем временем около 200 военнослужащих внутренних войск МВД Украины после переговоров с демонстрантами добровольно покинули здание Международного выставочного конгресс-центра Киева на Европейской площади, также известного как Украинский дом. Осада здания оппозицией продолжалась несколько часов.

При этом в министерстве внутренних дел отрицают, что решение покинуть Украинский дом было как-то связано с переговорами.

В свою очередь на улице Грушевского, которая стала местом наиболее ожесточенных столкновений в последние дни, активисты укрепляют баррикады и готовятся к открытому противостоянию. Они сделали вывод о возможной подготовке штурма исходя из того, что к правительственному кварталу подвезли автобусы с сотнями представителей подразделения “Беркут”.

Осада Украинского дома

Как сообщал корреспондент Украинской службы Би-би-си, во время осады ситуация возле конгресс-центра была спокойной.

Демонстранты создали коридор, чтобы здание смогли покинуть находившиеся там курсанты Академии внутренних войск Украины. Как сообщается на официальной странице “Евромайдана” в Twitter, сначала оттуда вышли трое или четверо бойцов, которых увезла машина “скорой помощи”.

Для переговоров в здание вошел оппозиционный депутат Верховной Рады Андрей Парубий, к которому вскоре присоединился Кличко.

Однако в МВД заявляют, что выход правоохранителей из здания не был результатом переговоров.

“По решению руководителя ведомства группа резерва правоохранителей, которая находилась на отдыхе в Украинском доме, покинула помещение”, – говорится на сайте МВД.

По версии министерства, протестующие заблокировали помещение, чтобы спровоцировать милиционеров на столкновения и “взять их в плен” для дальнейшего обмена на арестованных активистов “Евромайдана”.

В официальном аккаунте “Евромайдана” в Twitter это заявление назвали абсурдом.

Как сообщает корреспондент Украинской службы Би-би-си, теперь в фойе Украинского дома находятся находятся несколько сотен протестующих во главе с Кличко.

Яценюк: оппозиция не приняла предложения Януковича

Демонстранты пытаются войти в Украинский дом, где укрываются полиция и военные

Лидер партии “УДАР” заявил, что в Украинском доме будет сформирована охрана, задачей которой станет предотвращение мародерства. На верхних этажах конгресс-центра расположен Музей истории Киева.

Ни да, ни нет

До заявления в Twitter Яценюка лидеры оппозиции, выступавшие на Майдане Незалежности, не давали однозначного ответа на предложения Януковича о постах в правительстве.

Помимо предложения Яценюку возглавить правительство, Янукович предложил лидеру партии “УДАР” Виталию Кличко пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.

“Янукович заявил о том, что власть не готова нести ответственность за страну. И предложил оппозиции возглавить правительство. Каков наш ответ? Мы не боимся ответственности за судьбу страны”, – сказал Яценюк, однако затем добавил, что сначала власть должна обновиться полностью.

Кличко на Майдане не сказал, готов ли принять пост вице-премьера, но заявил, что оппозиция требует проведения президентских выборов уже в текущем году (срок Януковича истекает в 2015 году).

“Наши требования – проведение президентских выборов в этом году. И мы не отступаем. Мы держим наши позиции на Майдане и в регионах. Экстремистов здесь нет! Мы мирные люди, которые отстаивают свои права и свои требования”, – заявил Кличко.

Оппозиционеры также заявили, что придают большое значение исходу внеочередной сессии Верховной Рады, намеченной на 28 января. Они требуют отменить законы, принятые в середине января союзниками Януковича в Верховной Раде и затрудняющие протестную деятельность.

По словам Кличко, хотя они требовали отменить эти законы, Янукович ответил лишь предложением внести изменения в них.

“Позорные законы должны быть отменены, а не изменены. Во вторник будет судный день”, – заявил Яценюк.

Сложное положение

Демонстранты и их сторонники с недоумением восприняли как предложения Януковича, так последующие заявления лидеров оппозиции.

“Майдан будет стоять и против них, если они примут такое решение, потому что оно абсолютно не соответствует тому, чего хотят люди. Если они хотят принимать какие-то решения, подписывать какие-то договоры, они должны посоветоваться об этом с народом”, – сказал Нажать один из демонстрантов на Майдане корреспонденту Русской службы Би-би-си Олегу Болдыреву.

“Кто-то вышел на Майдан в знак сочувствия к пострадавшим (а теперь уже – и к убитым). Кто-то вышел на Майдан против нынешней власти как таковой. Кто-то вышел на Майдан за евроинтеграцию Украины (в самом начале). Но НИКТО не выходил на Майдан за должности для политиков! И политики это должны помнить”, – написал в Facebook депутат Верховной Рады Александр Доний.

Лидеры оппозиции сами понимают, что оказались в сложной ситуации.

“Страна на грани банкротства, – сказал на брифинге Яценюк. – И именно поэтому они (власть) хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность”.

“Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят нас в том, что мы совершили измену и таким образом люди не добились того, что хотели”, – отметил оппозиционер.

Встреча с Януковичем

Встреча оппозиции с президентом продолжалась более трех часов. В ней принимали участие Кличко, Яценюк и лидер националистической партии “Свобода” Олег Тягнибок с одной стороны и глава администрации президента Андрей Клюев, его заместитель Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш с другой.

Как сообщила Лукаш, если Яценюк согласится возглавить правительство, президент обещает отправить действующий кабмин в отставку.

“Президент Украины убежден, что совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества”, – говорится в заявлении министра юстиции.

“Президент Украины в очередной раз выразил сожаление по поводу всех трагических случаев, ранений, жертв конфликтов последних дней и подчеркнул недопустимость насилия. Мы осуждаем все радикальные сценарии и их последствия. Переговоры будут продолжаться по договоренности сторон”, – сказала Лукаш.

Кроме того, как заявил заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, президент Украины считает возможным принятие закона об амнистии, освобождающего от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса при условии полного освобождения всех захваченных помещений по Украине, в том числе на Майдане Независимости.

Янукович согласился также на изменение конституции и готов создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике, добавил Портнов.

Фото Reuters:Арсений Яценюк (справа), Олег Тягнибок (в центре) и Виталий Кличко (слева)

Поделиться ссылкой: