В Минске и еще 17 городах Беларуси проходят агитационные пикеты Партии БНФ и движения «За Свободу»

6

Акция началась примерно в 12.10, ее проводят представители Партии БНФ и движения «За Свободу». Сбор подписей за выдвижение Юрия Мелешкевича проводят председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, заместитель председателя движения «За Свободу» Алесь Логвинец и Виктор Мелешкевич, отец Юрия. На пикте также присутствуют политолог Юрий Чаусов, передает БелаПАН.

На одном из агитационных стендов, которые установили участники акции, сообщается, что Юрий Мелешкевич выступает против размещения в Беларуси российских военных баз. «В Год гостеприимства не позволяйте гостям хозяйничать на своей земле», — написано на стенде.

Алесь Логвинец несколько раз скандировал: «Российские базы — хуже заразы!».

В районе, где проводится агитация, большого скопления людей не наблюдается. Прохожие реагируют на пикет неоднозначно: кто-то открыто высказывает поддержку участникам акции, в то время как другие высказывают мнение, что российские базы не могут навредить Беларуси, а некоторые опасаются оппозиционных кандидатов, полагая, что в Беларуси может возникнуть ситуация «как в Украине».

В течение первого получаса проведения пикета к его участникам дважды подходили сотрудники милиции.

Первый раз милиционер поинтересовался, есть ли у них разрешение на проведение акции. После того, как представителю власти объяснили, что на проведение сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов разрешения не нужно, он удалился.

Второй раз несколько сотрудников милиции подошли к Янукевичу и попросили его убрать бело-красно-белый флаг — незарегистрированную символику. В ответ участники пикета сделали из флага транспарант, растянув его между стендами.

Пикетом также заинтересовались две представительницы районной избирательной комиссии. Они пообщались с участниками акции по-белорусски, проверили, как те соблюдают закон о проведении агитационных пикетов, и не нашли никаких нарушений.

Как сообщил Янукевич, подобные акции сегодня должны пройти в 17 городах Беларуси — Гродно, Бресте, Могилеве, Слониме, Шклове, Барановичах, Слуцке и других. Везде сбор подписей за выдвижение кандидатов планируется совместить с выражением протеста против иностранного военного присутствия в Беларуси.

На вопрос, не опасаются ли участники акции, что ЦИК усмотрит нарушение в том, что агитационные пикеты и сбор подписей совмещаются с выражением протеста, Алексей Янукевич ответил: возможно, ЦИК снова будет трактовать закон, «как ему вздумается». Однако агитация против российских военных баз в Беларуси является одним из пунктов предвыборных программ кандидатов от Партии БНФ, в том числе Юрия Мелешкевича.

В Минский городской совет депутатов Партия БНФ выдвигает восемь кандидатов, по всей Беларуси — около 100.

 


Няма запісаў для адлюстравання