Встреча президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком продолжалась более трех часов, передает bbc.co.uk.

В переговорах также принимали участие глава администрации президента Андрей Клюев, его первый заместитель Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш.

По словам первого заместителя главы администрации президента Андрея Портнова, Янукович согласился освободить задержанных в ходе массовых беспорядков и изменить так называемые «законы о диктатуре», принятые Верховной Радой 16 января, передает УНИАН.

Портнов также рассказал, что на переговорах представителей украинской оппозиции с президентом шла речь о возвращении к конституции 2004 года и о переходе к парламентско-президентской республике. Как уточняет агентство «Интерфакс», Портнов не исключил, что в закон о референдуме после консультаций с оппозицией будут внесены изменения, и поправки в конституцию вынесут на всенародное голосование.

“Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения. В связи с тем, что один из лидеров, Олег Ярославович Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Конституцию, и другие лидеры имеют свои предложения, мы определили, что мы можем совместно создать группу и попросить поработать или над изменениями Конституции через способ принятия в парламенте, либо через механизм Всеукраинского референдума”, — говорится в комментарии Портнова.

“Наша сторона согласилась на сотрудничество в этом вопросе: на создание рабочей группы относительно того, чтобы изменить законодательство о референдуме и предложить, возможно, через такой механизм изменения в украинскую Конституцию”, — сказал он.

Также стороны договорились о том , что площади и улицы города Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями, сообщил Портнов. 

Пока же нарастание протестной активности перекинулось в регионы: митингующие там занимают здания областных администраций, обычно с требованиями отправить в отставку губернатора региона.

По данным “Украинской правды”, на Банковой улице также проходит заседание фракции партии Регионов.

РИА “Новости” вечером в субботу сообщило, что впервые за долгое время на улице Грушевского установилась тишина. Со стороны милиции прекратили работать водометы. Груда автомобильных шин, разделяющих стражей порядка и агрессивно настроенных граждан, продолжает гореть, но дыма стало значительно меньше.

“Интерфакс” сообщает, что во время “передышки” протестующие соорудили целую сеть баррикад на ул. Грушевского в центре Киева: три баррикады высотой до 3 метров собраны из мешков со снегом и подручных материалов, между ними – лабиринт более низких препятствий, затрудняющих перемещение внутри этого укрепленного периметра.

Янукович уже встречался с лидерами оппозиции дважды на этой неделе. Первая встреча состоялась 22 января и длилась более трех часов. Тогда руководители оппозиционных фракций покинули администрацию президента, отказавшись общаться с представителями СМИ, а в пресс-службе главы государства ее назвали “первым этапом переговоров”. После второй встречи 23 января лидеры оппозиции вернулись на Майдан, но озвученные ими результаты переговоров собравшиеся встретили негативно. После этого оппозиционеры заявили о расширении протестного движения.

Нынешней встрече предшествовали противоречивые заявления сторонников власти. Министр внутренних дел Захарченко объявил попытки мирного разрешения конфликта безуспешными и обвинил оппозицию в подвозе огнестрельного оружия в занятое здание киевской горадминистрации. А на сайте компании миллиардера Рината Ахметова, который дважды избирался в Раду по спискам партии Регионов, появились призывы к миру, переговорам и поиску компромисса.

Издание theinsider со ссылкой на свои источники сообщает, что в субботу также может состояться встреча крупнейших бизнесменов Украины “без Януковича”, в ней могут принять участие Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Петр Порошенко.

В Штабе национального сопротивления в субботу сообщили, что в администрации президента уже подготовлено решение о введении чрезвычайного положения и “зачистке” Майдана, передает NEWSru.Ua

Поделиться ссылкой: