Таким образом, президент делает шаг навстречу протестующим, так как он готов выполнить часть их требований, хотя демонстранты по-прежнему считают необходимым объявление в стране досрочных выборов, о которых Янукович ничего не говорит в своем обращении.

“Мы вчера договорились, что после принятия Верховной Радой закона об амнистии эти люди, которые были задержаны, но не совершали тяжких преступлений, они все будут амнистированы. Кроме тех, кто совершал тяжкие преступления”, – цитирует главу украинского государства “Интерфакс”. По всей видимости, под вчерашними переговорами он имеет в виду встречу с лидерами протеста: главой партии “УДАР” Виталием Кличко, лидером парламентской фракции “Батькивщина” Арсением Яценюком и лидером партии “Свобода” Олегом Тягнибоком.

“Кабинет министров будет переформатирован, когда состоится внеочередная сессия Верховной Рады 28 января”, – такое заявление, как сообщает ИТАР-ТАСС, Янукович сделал на встрече с главами церквей и религиозных организаций Украины. Янукович резонно заметил, что раз люди вышли на улицу, значит “что-то было не так”, передает УНИАН. “Что-то было не так. А за этим стоят люди”, – объяснил он решение о переформатировании кабмина, имея в виду чиновников, к которым у протестующих “возникли вопросы”.

Президент также пообещал наказание для всех чиновников, которые причастны к силовым действиям по отношению к участникам “Евромайдана” в ночь на 30 ноября. “Никто из них не будет работать, они будут уволены с занимаемых должностей”, – сказал президент.

Что касается резонансных законов, то компромисс по этому пункту выглядит так: “Наши эксперты отработают эти вопросы, и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения”. “Мы проголосуем за изменения к этим законам и снимем эти вопросы”, – передает слова Януковича NEWSru.ua.

Янукович, однако, не забыл и пригрозить протестующим: “Я буду сейчас проводить антикризисный штаб. Уже есть связь, мы будем продолжать диалог с лидерами оппозиции. Я буду делать все, чтобы остановить этот конфликт, чтобы остановить насилие. Если удастся по-хорошему, остановим по-хорошему, если не удастся – будем применять все законные методы”, – предупредил Янукович.

Украинский президент также считает, что к радикальным действиям в Киеве причастны иностранцы, передает РИА “Новости”. “К этому примкнули не только украинцы, а ряд людей из других стран, которые принимали участие в разных боевых действиях, региональных, которые находятся в международном розыске. Они все прячутся в захваченных зданиях. Мы знаем, что там есть оружие”, – заверил Янукович.

Однако возникает вопрос, не поздно ли президент Украины пошел на подобные уступки, ведь ранее оппозиционеры на Майдане отказались от сотрудничества с властями. Напомним, что после переговоров между оппозицией и Януковичем о прекращении силового противостояния и освобождении всех задержанных на Грушевского, Майдан проголосовал за то, чтобы выйти из переговорного процесса. “Каждый взял на себя ответственность за то, что активно продолжит борьбу, но наши собратья остаются в заключении”, – резюмировали лидеры оппозиции.

До голосования Виталий Кличко рассказал со сцены на Майдане, что переговоры с президентом длились около пяти часов. “Очень трудно вести переговоры с человеком, который хочет тебя обмануть”, – отметил политик. “Спрашиваем об отставке президента – не хочет. Спрашиваем об отставке правительства – не хочет. Спрашиваем об отставке Захарченко – не знает, мнется, может так, а может, и нет”, – рассказал Кличко. Единственное, по его словам, на что согласился Янукович, – это отпустить арестованных и не применять силу.

Отметим, что во время его выступления толпа кричала: “Зека на йолку, Беркута в духовку”, “Позор!”, “Воля или смерть”, “Брехуны!”, “Кличко на баррикады!”, “С нами до утра!”, “Революция!” и “Кличко, скажи что нам делать?”, “Мы уже сыты вашими обещаниями! С кем переговоры вести?”

Поделиться ссылкой: