Влад Величко: Единственное, что не вписывается в беларусский сценарий развития Украины – это Майдан

20

Последние события в Киеве Службе информации «ЕвроБеларуси» прокомментировал председатель Координационного комитета Беларусской Нацплатформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, председатель Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко.

– Главным виновником конфликта в Украине является власть, заявил первый президент страны Леонид Кравчук. Вы разделяете эту точку зрения?

– Все раунды украинских событий, начиная с конца ноября, свидетельствуют о том, что именно в руках власти находятся рычаги решения проблем, которые ставит общество. Именно украинская власть осуществляет вбросы, которые провоцируют ситуацию. Последний подобный вброс – пакет законопроектов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан Украины.
 
– Радикализацию Майдана вызвали диктаторские законы, в спешке принятые украинским руководством. Какую угрозу для Украины представляют эти законодательные акты?
 
– Очень трудно судить однозначно – кто виноват в эскалации противостояния. Даже находясь рядышком, в Беларуси, мы не имеем всей полноты информации о том, что происходит в Украине, какие силы действуют.
 
События, происходящие в видимой плоскости, говорят о том, что в эскалации конфликта виноваты власти. Я все-таки надеюсь, что «диктаторские законы» в результате будут отозваны. Сами по себе эти законопроекты ставят Украину в ряд государств, которые существенно ограничивают права и свободы граждан. Названные законы под копирку списаны с российских, в том числе и закон, наделяющий статусом “иностранного агента” общественные объединения, получающие денежные средства или имущество из-за границы. Это повторение российского пути ограничения прав и свобод, интерпретация гражданских объединений с точки зрения ресурсов, а не стоящих перед ними целей и задач. Эти законопроекты отбрасывают Украину в процессе демократизации.
 
Однако судьба «диктаторских законов» не решена окончательно, они являются предметом переговоров оппозиции с властями. Я надеюсь, что здравый смысл все же возобладает, и власти Украины отменят ущербные законы.
 
– Какую роль в борьбе с наступающей диктатурой играет гражданское общество Украины?
 
– О роли гражданского общества в политической жизни Украины мы можем судить только по открытым источникам: по публикациям, по прямым видеотрансляциям с места событий.
 
Гражданское общество Украины в подавляющем большинстве находится на стороне протестующих. Гражданское общество артикулирует свои позиции, и это естественно. Гражданское общество защищает права человека и свободы, и никакие аргументы, связанные с прагматикой нашей жизни, не могут компенсировать эти ценности.
 
Многие представители гражданского общества выполняют реальные функции по обеспечению жизнедеятельности Майдана, пытаются донести информацию об истинном положении дел в стране до международного сообщества.
 
– Форум гражданского общества Восточного партнерства призвал Европейский Союз прекратить любую финансовую помощь правительству Украины и запретить въезд на территорию ЕС всем 239 депутатам украинского парламента, которые 16 января 2014 года проголосовали за авторитарные новые законы, ограничивающие свободу собрания, слова и объединений. Беларусский опыт свидетельствует, что подобного рода санкции или не действуют, или малоэффективны. Более действенным могло бы стать замораживание финансовых активов авторов диктатуры и самого Януковича. Готов ли ЕС пойти на такие меры?
 
– Мне кажется, что в сложившихся обстоятельствах такого рода меры требуют большего анализа. Мы все являемся свидетелями событий, которые развиваются прямо на наших глазах. События находятся в активной, незавершенной фазе, поэтому вряд ли можем сейчас ожидать санкций со стороны Европейского Союза.
Если ситуация будет усугубляться, то, скорее всего, Евросоюз пойдет на определенные санкции. Но степень радикальности принятых мер зависит от итогов противостояния.
 
Сейчас мы можем ожидать от Европы «живой реакции»: заявлений, визитов высокопоставленных чиновников Евросоюза в Киев. Введение санкций требует времени и обстоятельного анализа,  так что, думаю,  Евросоюз не будет торопиться с их принятием.
 
– Горбачев призвал США и Россию начать переговоры по урегулированию ситуации в Украине. Но, как показал опыт беларусской диктатуры, внешнее воздействие не всегда достигает цели. Тем более, что Россия кровно заинтересована вовлечь Украину в орбиту своего влияния. Поможет ли заграница Украине?
 
– Мне не очень нравится инициатива привлечения третьих стран к разрешению конфликта в Украине. Судьба Украины находится в первую очередь в руках украинского народа, несмотря на происходящее там насилие, смерти. Повторюсь, судьба Украины находится в руках самих украинцев.
 
Привлечение третьих сторон к разрешению политического конфликта не пойдет на пользу Украине. Украина – это страна, способная самостоятельно решать внутренние проблемы, несмотря на всю их сложность. И сейчас Украина имеет реальный шанс доказать, что действительно является самодостаточным государством.
 
– Эксперты говорят, что у Януковича остались два пути: установление диктатуры или подчинение Майдану. Печально, но, похоже, режим Януковича склонен следовать беларусским путем.
 
– Впервые такого рода предположения я услышал в конце ноября, когда Украина отказалась подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Тогда я отнесся скептически к подобным предположениям.
 
Но все последующие события скорее подтверждают эту гипотезу, чем опровергают. Единственное, что не вписывается в беларусский сценарий развития Украины, – это активное сопротивление общества надвигающейся диктатуре, это Майдан. Украинское общество несогласно молча принять курс на авторитаризацию страны.
 
Украина имеет шанс избежать беларусского пути развития. У властей, действительно, нет альтернативы: либо компромисс, учет мнения общества, либо построение диктатуры. Выбор второго пути приведет к тому, что на следующих президентских выборах Украина получит такие же фальсификации, которые мы наблюдаем в Беларуси уже не первое десятилетие.
 
Ситуация горячая, в развитии, поэтому не очевидно – чья возьмет.
 
Но мои друзья в Украине с удивлением фиксируют, что за все время противостояния Янукович не сделал ни одну уступку обществу, не делает никаких попыток к поиску компромисса. Украинская власть тупо стоит на своем, что существенно ограничивает возможности поиска путей мирного урегулирования кризиса.
 фото kommersant.ru

Няма запісаў для адлюстравання