Статкевич не будет просить о помиловании

2

По словам Адамович, в нем Статкевич описывает содержание другого письма, которое конфисковала цензура. Изъятое письмо было написано в ответ на надежды одного из его адресатов, что коллеги из Социал-демократической партии Германии теперь в правительстве, и они с помощью тайной дипломатии будут добиваться освобождения Статкевича, как Ходорковского. В ответе политзаключенный написал, что выступает против тайной дипломатии и что сравнение с Ходорковским неверно, так как Статкевич является экс-кандидатом в президенты, а не бизнесменом. “Поэтому никакого прошения я писать не буду, так как призвал людей на Площадь, и десятки тысяч пришли, несмотря на страх. Предать такое количество людей я не смогу”, — написал Статкевич. 

21 января на встрече Александра Лукашенко с руководителями белорусских СМИ 21 января директор информационной компании БелаПАН Алесь Липай поднял вопрос о возможности применения амнистии к политзаключенным. В ответ Лукашенко напомнил, что уже не раз говорил о существующей в стране практике помилования: осужденный должен написать прошение о помиловании, которое будет рассмотрено. “Можешь не писать, что ты виноват”, — сказал он. 

На уточняющий вопрос Алеся Липая, значит ли это, что если Статкевич напишет просьбу о помиловании, но там не будет признания его вины, то его освободят, Лукашенко ответил: “Возможно, сделаем, но порядок соблюден должен быть”. 

“Статкевич политически для меня не конкурент, — подчеркнул Лукашенко. — Статкевич — политический труп для белорусов. На последних выборах он вел эту политику на пользу президенту. Он не был мне соперником и политиком, и не будет. Статкевич того не стоит, чтобы быть камнем преткновения в наших отношениях с Евросоюзом”. 

Николай Статкевич был осужден на 6 лет лишения свободы якобы за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. 

В своих письмах из мест заключения осужденный политик не раз сообщал, что на него оказывалось давление с целью принудить написать прошение о помиловании.


Няма запісаў для адлюстравання