Экс-глава МЕНАТЕП Платон Лебедев вышел на свободу из Вельской колонии, сообщило пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний.

Несколькими часами ранее ведомство заявило, что администрация колонии под Вельском получила документы на освобождение Лебедева.

“Колония получила документы из Верховного суда, все основания для освобождения Платона Лебедева уже имеются, он выйдет на свободу в ближайшее время”, – заявили в региональном управлении ФСИН в 21.40 мск в пятницу.

Ранее, в пятницу днем, защита Лебедева сообщала, что не обладает точными данными, когда именно он будет освобожден, несмотря на то, что Верховный суд накануне постановил освободить его.

“Сроки истекли”

Адвокат Владимир Краснов в интервью Русской службе Би-би-си отметил, что законные сроки освобождения Лебедева истекли почти сутки назад.

“ФСИН продолжает настаивать на неких благоглупостях, типа того, что им нужен оригинал решения Верховного суда. Но они должны знать – оригинал Верховного суда существует в единственном экземпляре и хранится в самом суде при том деле, которое было рассмотрено. Мы можем получить только заверенные копии. Может, это придирка к стилистике, но юристы не имеют права говорить такие благоглупости”, – сказал Краснов.

При этом, как отметил адвокат, выяснить, что именно происходит и где сейчас Лебедев, им не удается.

“Делаем, что возможно. Я отправил телеграмму главе ФСИН, удалось переговорить с начальником колонии. Я сказал ему, что мы будем обращаться в суд в связи с тем, что не выполняется решение Верховного суда, будем требовать возмещения морального вреда Лебедеву за незаконное удержание в неволе, и он, начальник колонии, окажется крайним”, – подчеркнул адвокат.

Как сказал ранее представитель регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний, Лебедева выпустят из колонии в Архангельской области сразу же по получении документов из суда – в какое бы время суток они ни пришли.

Дело ЮКОСа

23 января Верховный суд России постановил освободить Платона Лебедева. При этом, с него сняли обвинение по одному из эпизодов дела и сократили срок до уже отбытого.

Фактически Платон Лебедев отсидел 10 лет, шесть месяцев и 22 дня. Согласно прошлому решению Верховного суда, ему оставалось отсидеть 97 дней – его срок истекал в мае 2014 года.

Кроме того, президиум Верховного суда счел незаконным содержание Платона Лебедева под стражей в 2004–2005 годах.

В декабре прошлого года другой руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский был помилован и уехал за границу.

Оба бизнесмена находились в заключении с 2003 года. Они обвинялись в неуплате налогов с продажи нефти ЮКОСа и в крупном хищении нефти у дочерних компаний, а также отмывании доходов с ее продажи.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам лишения свободы каждого за уклонение от уплаты налогов. Затем в декабре 2010 года Хамовнический суд столицы признал их виновными в хищении добытой ЮКОСом нефти и приговорил к 14 годам каждого. В декабре 2012 года Мосгорсуд снизил им обоим наказание до 11 лет.

Поделиться ссылкой: