Майдан проголосовал за то, чтобы выйти из переговорного процесса, “каждый взял на себя ответственность за то, что активно продолжит борьбу, но наши собратья остаются в заключении”.

“Мы идем на дальнейшую борьбу, но при условии, что это дисциплина, выполнение приказов и единственное войско“, – поставил условие Тягнибок, с которым Майдан также согласился.

В свою очередь лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк провозгласил Грушевского территории Майдана.

“Обращаюсь к Андрею Парубию расширить территорию Майдана по улице Институтской к Ольжича (подразумевается ул.Ольгинська рядом со ст.м.Хрещатик)”, – отметил Яценюк.

Вместе с тем Яценюк также призвал Майдан к дисциплине.

“Никто не делает никаких шагов, кроме согласованных. Мы проводим дальше переговоры, чтобы добиться реального результата, а не того, чтобы нам пообещали и не выполнили”, – заявил Яценюк.

“Обращаюсь к каждому: исключительно мирный протест. Держим оборону, и ни шагу назад . Дисциплина, порядок и ответственность”, – призвал Яценюк.

Украина: протесты в регионах на фоне затишья в Киеве

География акций протеста на Украине расширяется. Протестующие против политики властей захватывают здания администраций на западе страны. В центре Киева, тем временем, наблюдается относительное затишье.

В четверг протестующим удалось захватить здания областных администраций во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком, Ровно и Черкассах.

В пятницу утром сторонники оппозиции пошли на штурм обладминистрации в Черновцах. Кроме того, несколько тысяч человек пикетируют зал заседаний областного совета в Сумах.

Львовский губернатор Олег Сало сначала подписал заявление об отставке, однако позже в четверг заявил, что сделал это под давлением. По его словам, захват администрации является нарушением закона, и “обеспечивать жизнедеятельность области в сложившейся ситуации невозможно”.

“Сейчас управление проводится в телефонном режиме, а дальше будет видно, продолжаются переговоры с областным советом”, – сказал чиновник журналистам.

Прокуратура Житомирской области, где в четверг также произошла попытка захвата администрации, начала расследование инцидента, заявив, что виновникам грозит до шести лет лишения свободы.

Расследование по факту незаконных действий также ведет милиция Тернопольской области Украины и других регионов, где произошли аналогичные события.

Олег Болдырев, Русская служба Би-би-си, Киев

Выступления лидеров оппозиции, а в особенности Виталия Кличко, на Майдане терпеливо дожидались несколько часов. Но уже с первых слов толпа, ждавшая на лютом морозе, недовольно загудела.

Демонстрантам хотелось знать, что именно решила встреча оппозиционеров с Януковичем, а Кличко говорил пафосно о том, как развивается протест.

В сухом остатке – отсутствие прогресса по основным требованиям оппозиции, кроме, пожалуй, вопроса об освобождении ранее задержанных активистов (да и тот, похоже, позже был увязан правоохранительными органами со снятием блокады на улице Грушевского).

Многие из тех, кого я видел вокруг, явно были разочарованы. Кличко чувствовал это и остаток речи потратил на то, чтобы убедить толпу, что поддержание мирного протеста на Майдане подхлестнет антиправительственные акции по всей Украине.

Как это повлияло на самую рассерженную часть протестующих – на баррикадах у стадиона “Динамо”? Уже через полчаса после выступления оппозиционеров на Майдане автомобильные покрышки на переднем краю баррикад снова зажгли.

Многие из сотен “бойцов” там были настроены воинственно, но в течение как минимум часа спецназ и активисты не обменивались “зажигалками” и шумовыми гранатами.

Протестующие продолжали строительство баррикад из сотен мешков, заполненных слежавшимся снегом. И раскладывали в огромные кучи покрышки, которые доставляли сюда весь день.

Устоят ли эти баррикады, если “Беркут” пойдет на штурм, никто не знает. Снежная стена выглядит внушительно, но пока ее строители пытались пронести через проход огромный металлический лист, часть ее обрушилась.

Пока милиции удалось вытеснить протестующих только из здания администрации в Черкассах. Во время противостояния тяжелую травму получила студентка местного вуза: ей на голову упал цветочный горшок.

В местный отдел милиции доставили 58 человек, подозреваемых в попытке захвата. “В настоящее время проводится опрос и установление роли каждого в массовых беспорядках”, – говорится в сообщении МВД.

Сомнения в перемирии

В Киеве в пятницу утром – после относительно спокойной ночи – активисты оппозиции захватили здание министерства аграрной политики и продовольствия. Представители “Евромайдана” сообщили, что в помещениях министерства будет располагаться пункт обогрева и медицинской помощи.

В самом ведомстве участников акций протеста призвали обеспечить доступ сотрудников на рабочие места, поскольку они участвуют в решении вопросов продовольственной безопасности страны, и сравнили действия оппозиционеров с захватом больницы, где врачи должны лечить больных.

Протестующие в центре Киева ранее с подозрением отнеслись к перспективам переговоровлидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. Неясно, когда теперь возобновятся переговоры и возобновятся ли вообще.

Лидер партии “УДАР” Виталий Кличко подошел к баррикадам, но признал, что многочасовые переговоры были безрезультатными и усомнился в искренности намерений властей.

Лидера националистической партии “Свобода” Олега Тягнибока освистали, когда он с трибуны на Майдане заявил, что переговоры способны унять кровопролитие, в которое в среду переросло противостояние в украинской столице.

Срок действия перемирия между протестующими и силами правопорядка истек в ночь на пятницу, после чего на улице Грушевского, где милиция не подпускает манифестантов к зданиям правительства и парламента, возобновилось строительство баррикад.

Протестующие также вновь подожгли автопокрышки, чтобы создать еще один барьер для передвижения сил спецподразделения “Беркут”. Новых столкновений в ночные часы зафиксировано не было.

Радикалицзация протеста

Противостояние в Киеве началось во второй половине ноября с мирных протестов против решения украинского правительства отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Однако они приняли насильственную форму после того, как в середине января союзники Януковича в Верховной Раде приняли пакет законов, затрудняющих протестную деятельность.

Оппозиция окрестила эти уложения “законами о диктатуре” и считает, что они были приняты с нарушением процедуры и противоречат конституции по своей сути.

Радикализация протестующих подпитывается сообщениями о насилии, в котором обвиняют милицию или лояльные власти неформальные группировки, известные как “титушки”.

Так, в четверг многих привело в негодование видео, на котором запечатлены издевательства людей в милицейской форме над обнаженным протестующим.

МВД Украины принесло извинения за недопустимые действия и сообщило, что изучает видеозапись.

Премьер-министр Николай Азаров, от которого оппозиция на этой неделе ультимативно требовала уйти в отставку, заявил, что отказывается разговаривать на языке ультиматумов

В столкновениях в Киеве пострадали сотни протестующих и десятки милиционеров. В среду было подтверждено, что от пулевых ранений погибли два участника демонстраций.

Вскоре после этого в лесу под Киевом был найден мертвым активист Юрий Вербицкий, который считался похищенным. На его теле, как сообщается, обнаружены следы пыток.

Русская служба ВВС

Поделиться ссылкой: