Профсоюзный активист собирается голодать

5

Об этом говорится в открытом письме Ковалькова руководству завода, министру промышленности, министру труда и социальной защиты, председателю Бобруйского горисполкома и прокурору Первомайского района Бобруйска, пишет БелаПАН.

В письме Ковальков отмечает, что первичка СПБ на заводе была создана в 1998 году и до марта 2013 года являлась стороной коллективного договора, действовавшего на предприятии. По его словам, давление на независимый профсоюз и его членов началось с 2005 года с приходом нового директора Александра Аграновича. В частности членов СПБ понуждали переходить в Белорусский профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ).

Кроме того, Ковалькову как председателю ячейки СПБ с января 2012 года был запрещен доступ на территорию завода. При этом в июне 2012 года суд Бобруйска и Бобруйского района признал действия администрации завода в отношении активиста дискриминацией по признаку принадлежности к свободному профсоюзу и обязал руководство завода разблокировать пропуск и обеспечить Ковалькову доступ на территорию предприятия. Руководство завода проигнорировало решение суда. И только в сентябре 2012 года после вмешательства судебных исполнителей Ковалькову разрешили доступ на территорию завода. Однако с 28 марта 2013 года по приказу директора ему снова заблокировали пропуск и запретили доступ на территорию завода.

Администрация завода насильственно выселила ячейку СПБ из занимаемого помещения, не предоставив взамен другого, несмотря на то что хозяйственный суд Могилевской области отклонил иск завода к СПБ о досрочном расторжении договора аренды занимаемого помещения.

Ковальков подчеркивает в своем письме, что в марте 2013 года руководство завода заключило с профсоюзом АСМ коллективный договор на 2013—2016 годы, носящий «явно выраженный дискриминационный характер в отношении членов Свободного профсоюза». «Вы лишили их единовременной материальной помощи на оздоровление при уходе в отпуск и на приобретение овощей, помощи по случаю 50-летия со дня рождения всех работников и 55-летия для женщин и 60-летия для мужчин. Они также лишены возможности получать материальную помощь при уходе на заслуженный отдых по возрасту и к юбилейным датам работы на предприятии — 25, 30, 35 и 40 лет — по одной базовой величине за каждый отработанный год. И что самое позорное для вас — это лишение материальной помощи членов Свободного профсоюза по случаю рождения ребенка», — говорится в письме.

Ковальков требует прекратить преследования работников предприятия за принадлежность к СПБ и вступить в переговоры с профсоюзной первичкой по выработке и заключению коллективного договора. Он также требует устранить дискриминационные пункты коллективного договора и распространить его действие на всех работников завода.

Кроме того, Ковальков настаивает на обеспечении беспрепятственного доступа председателю первички СПБ на предприятие.

«В случае невыполнения перечисленных законных требований Свободного профсоюза я намерен с 27 января 2014 года объявить голодовку с целью привлечения внимания органов власти, белорусской и мировой общественности к творимому вами правовому беспределу и применения любых мер, способных понудить вас к исполнению норм международного и национального законодательства, соблюдению прав членов СПБ и принципов социального партнерства, прекращению дискриминации работников завода по признаку принадлежности к СПБ», — говорится в письме.


Няма запісаў для адлюстравання