Часть “Евромайдана” при этом начала скандировать “Кличко, Кличко!”, а часть – свистеть.

Кличко впервые произнес речь на Майдане по-русски, а начал ее со слов о том, что власть “пытается разделить” граждан Украины по языковому или географическому признаку, но граждане, как считает Кличко, прекрасно понимают друг друга.

“Пуля в лоб – значит, пуля в лоб!”

Лидер партии “Батькивщина” Арсений Яценюк со сцены Майдана потребовал от президента уступить требованиям оппозиции в течение ближайших суток.

“На то, чтобы сберечь жизни, у нас осталось 24 часа. Я с позором жить не буду. Завтра – идём вперед! Пуля в лоб – значит, пуля в лоб!”, – заявил Яценюк.

В течение этих 24 часов, по мысли Яценюка, президент Виктор Янукович должен отправить в отставку правительство и уйти сам, объявив досрочные выборы.

Тысячи демонстрантов ответили скандированием “Молодец!”

Киев: лидеры оппозиции говорят, что готовы под пули (дополняется)

“А что нам остается делать, как не под пули идти? – так на вопрос Русской службы Би-би-си, готов ли он идти с Яценюком, ответил немолодой участник “Евромайдана” Василий из Черновцов. – У нас обратного пути нет. Или в тюрьмы, или идем на баррикады и выигрываем”.

Владимир Головань, живущий в Киеве молодой человек из Мариуполя, тоже готов идти за лидерами “под пули”, только надеется, что пуль не будет.

“Если это будет действительно массово, то не понадобятся ни коктейли Молотова, ни пули. Очень большое количество народу, оно психологически влияет. Если 100 тысяч конкретно захотят что-то сделать, то их не остановить ни пулями, ничем”, – сказал Владимир Русской службе Би-би-си.

Его жена Катерина тоже, несмотря на гибель нескольких демонстрантов в среду на Грушевского, надеется, что “та сторона” стрелять не будет: “Все-таки там тоже люди”.

“Евромайдан” в поисках лидера

Радикально настроенная часть “Евромайдана” уже давно и громко, а в последние три дня уличных столкновений с милицией – особенно громко упрекает трех лидеров оппозиции – Кличко, Яценюка и лидера партии “Свобода” Олега Тягныбока – в мягкотелости и соглашательстве с властью. Очень многие, в том числе и ораторы на сцене Майдана, говорили, что Майдану нужен один ответственный, но решительный лидер, и призывали “тройку” определиться с ним.

“Если это будет действительно массово, то не понадобятся ни коктейли Молотова, ни пули. Очень большое количество народу, оно психологически влияет. Если 100 тысяч конкретно захотят что-то сделать, то их не остановить ни пулями, ничем”

Владимир, участник “Евромайдана”

В последние дни среди бойцов “Евромайдана” уже зазвучали разговоры, что протесту нужен новый лидер, а ни один из этих трех не годится.

Виталий Кличко в своей речи в среду вновь сказал, что “вопрос лидерства не стоит”, но некоторые другие нотки в его выступлении давали возможность предположить, что он считает именно себя главным претендентом на это лидерство.

“Я гарантирую защиту каждому, кто перейдет на сторону народа”, – сказал, например, Кличко, обращаясь к милиции и военным. “Я”, а не “мы”.

На “народное вече” на Майдане лидеры оппозиции пришли с переговоров с президентом Януковичем.

Янукович с воскресенья уклонялся от встреч с оппозиционерами, направив на переговоры “рабочую группу” во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым. В среду, после гибели демонстрантов в столкновениях на Грушевского, президент сел за один стол с Кличко, Яценюком и Тягныбоком.

Киев: лидеры оппозиции говорят, что готовы под пули (дополняется)

“Власть глуха”

Но результатами этой встречи оппозиционеры остались совершенно недовольны.

“На вопрос, собирается ли президент рассматривать досрочные выборы, где можно поменять власть, ответа не получено”, – рассказал Кличко “Евромайдану”.

“Складывается четкое впечатление, что решать вопрос политического кризиса президент не собирается”, – добавил он в беседе с журналистами за сценой Майдана.

“Власть глуха”, – вздохнул и пожал плечами Кличко. По его мнению, “в любом другом государстве” после того, как сотрудники правоохранительных органов застрелили демонстрантов, правительство и президент ушли бы в отставку.

“Визит к Януковичу абсолютно ничего не дал”, – сказал со сцены Майдана Олег Тягныбок.

Нажать Пресс-служба президента назвала встречу в среду “первым этапом переговоров”, ничего не сообщив о содержании беседы.

В четверг лидеры оппозиции планируют снова встретиться с президентом, но особых надежд на переговоры не возлагают.

В среду оппозиционеры объявили о создании альтернативного парламента – Народной рады. В нее со временем, по мысли лидеров протеста, войдут оппозиционные депутаты выборных органов разных уровней из всех регионов Украины.

9.45. В Киеве задержан режиссер проекта Lenta.doc Андрей Киселев, освещавший беспорядки в украинской столице по заданию редакции “Ленты.ру”.

Об этом сообщил основатель проекта Lenta.doc Александр Расторгуев, передает Lenta.Ru

Журналист был схвачен бойцами “Беркута” в 7 утра 23 января.

Киселев позвонил из автозака, рассказав о своем задержании. По словам Расторгуева, журналиста при задержании избили. Сведений о его состоянии и текущем местонахождении пока нет.

Вместе с тем издание ссылается на данные международной организации “Репортеры без границ”, согласно которому с начала столкновений между митингующими и силовиками 19 января острадали 35 журналистов. Статистика не учитывает репортеров, получивших травмы за последние три дня.

Киев: лидеры оппозиции говорят, что готовы под пули (дополняется)

9.50. Виталий Кличко призвал всех жителей Украины выйти в полдень 23 января на предупредительную забастовку в поддержку акций протеста, которые продолжаются в Киеве. Об этом политик написал в своем микроблоге.

«Я обращаюсь к каждому: завтра в 12:00 выходите на предупредительную забастовку, чтобы выразить свою поддержку Майдана и свой протест против власти», — написал Виталий Кличко в своем твиттере поздно вечером 22 января. 

Кличко предложил украинцам выходить «к администрациям» «на полчаса – час», сменяя друг друга, уточняет «Украинская правда».

Ранее Кличко вместе с другими лидерами украинской оппозиции выдвинули ультиматум Януковичу, предложив ему объявить об отставке правительства в 24-часовой срок. Длившиеся три часа переговоры между ними и президентом Украины ни к чему не привели.

11.00 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не вправе вмешиваться в дела Украины, и осудил представителей других иностранных государств за вмешательство.  

“Мы не считаем себя вправе хоть каким-то образом вмешиваться во внутренние дела братской для нас Украины. Это недопустимо, и Россия это не делала и делать не будет”,, – заявил он в интервью “Комсомольской правде“.

Киев: лидеры оппозиции говорят, что готовы под пули (дополняется)

 

11.30. С 19:00 к врачам обратились 157 участников протестов на улице Грушевского в Киеве, 72 из них госпитализированы.

Об этом сообщили в Киевской горгосадминистрации, пишет “Украинская правда”.

“С 6:00 22 января до 6:00 23 января к бригадам неотложной медицинской помощи обратилось 25 участников акции протеста, которая проходит на улице Грушевского”, – доложили в КГГА.

В то же время врачи-добровольцы, которые находятся недалеко от зоны конфликта, заявили, что только 22 января пострадали несколько сотен человек. Кроме того, 5 человек погибли, из них 4 были застрелены из огнестрельного оружия.

Неоднократно появлялась информация о том, что пострадавших активистов, которые обращаются в государственные лечебные учреждение, задерживает милиция.

В МВД, со своей стороны, утверждают, что во время событий на Грушевского за медицинской помощью обратились 195 правоохранителей, из которых 84 госпитализированы.

Киев: лидеры оппозиции говорят, что готовы под пули (дополняется)

11.50. На улице Грушевского в Киеве возобновилось противостояние.

Об этом сообщает 5 канал.

Протестующие снова жгут покрышки, а силовики пытаются потушить огонь, применяя водомет.

Вместо катапульты, которую в среду силовики разобрали, после того, как оттеснили активистов, люди установили рогатку. С помощью нее они бросают в милиционеров камни.

Со стороны “Беркута” раздаются выстрелы из ружей.

Как сообщает Радио Свобода, Виталий Кличко на Грушевского пошел говорить с “Беркутом”.

Лидер партии УДАР в эти минуты общается с офицерами специального подразделения “Беркут” в их расположении возле стадиона “Динамо”.

В сопровождении двух людей он прошел сквозь баррикаду из горящих автомобильных покрышек и двинулся в ряды “Беркута”.

13.20 Лидер партии “УДАР” Виталий Кличко пришел к протестующим на улице Грушевского после переговоров с силовиками.

Об этом сообщает “Интерфакс-Украина“.

Сейчас протестующие прекратили создавать шум и бросать камни в сторону силовиков.

Политик заявил, что намерен сделать все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта.

Как удалось журналисту, лидер партии “УДАР” просит “час тишины”. Очевидно, для того, чтобы оппозиция смогла продолжить в четверг переговоры с президентом Виктором Януковичем.

Протестующие согласились на “временное перемирие” и потушили костер из шин.

Как известно, Кличко ходил на переговоры с бойцами спецподразделения “Беркут” и служащими Внутренних войск МВД. Стороны договорились о перемирии до 20.00.

14.30. Экс-президент СССР Михаил Горбачев просит президентов США и России Барака Обаму и Владимира Путина стать инициаторами переговоров по урегулированию кризиса в Украине.

Об том идет речь в его письме.

Таким образом Горбачев поддержал обращение исполнительного директора Движения “За права человека” Пономарева.

“Сейчас слышны взаимные обвинения. Виновных в обострении положения в Украине ищут в России, на Западе, в украинских властных структурах и в рядах украинской оппозиции. Это только осложняет обстановку. Сейчас не время заниматься расследованиями. Главное – остановить опаснейшую эскалацию”, – почеркнул экс-президент.

Киев: лидеры оппозиции говорят, что готовы под пули (дополняется)

14.40 Президент Виктор Янукович пообещал президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу не вводить в Украине чрезвычайное положение.

Об этом представитель Еврокомиссии Оливье Байи сообщил на брифинге в четверг, информируя о телефонном разговоре президентов, передает УНИАН.

“Президент Янукович сказал, что он не рассматривает введение в Украине чрезвычайного положения”, – сказал представитель Еврокомиссии.

Во время телефонного разговора Баррозу также выразил “глубокую обеспокоенность развитием ситуации, сообщениями о нападениях на журналистов и сообщениями о пропавших людях”, – сказал Байи.

15.00 23 января около двух тысяч львовян в полдень пришли под стены Львовской облгосадминистрации на акцию в рамках общеукраинской забастовки и захватили здание.

Об этом сообщает “ZAXID.NET“.

Под давлением протестующих председатель областной администрации Олег Сало, который вышел к людям, написал заявление на увольнение.

Как рассказал представитель инициативной группы Ростислав Пелех, в ЛОГА создают Народный совет, и, согласно статье 5 Конституции, власть на местах берут на себя народные избранники – депутаты Львовского областного совета.

Также инициативная группа объявила о том, что люди зайдут и в другие административные здания во Львове, например, к налоговикам, таможникам и т. д. Однако блокировать их работу не будут.

16.30 Президент Виктор Янукович считает необходимым рассмотреть ситуацию в стране на внеочередной сессии Верховной Рады.

Об этом он сказал во время встречи с Главой ВР Владимиром Рыбаком, передает пресс-служба президента.

По мнению Януковича, парламент должен стать площадкой для продолжения урегулирования политического кризиса.

“Те переговоры, которые сегодня идут у меня с оппозицией, – это одна часть урегулирования политического кризиса. Вторая часть – эту дискуссию надо переводить на парламентскую площадку. Предложения, которые будут наработаны и во время моих переговоров, и во время подготовки к сессии вместе с народными депутатами, – их надо рассмотреть в парламенте”, – отметил Янукович.

Рыбак назначил сессию Рады на 28 января

Четверг, 23 января 2014, 17:45

Внеочередная сессия Верховной Рады назначена на 10.00 вторника, 28 января.

Об этом сообщает на сайте парламента.

Сессию назначил спикер Владимир Рыбак в ответ на инициативу народных депутатов.

Как известно, 23 января Рыбак провел встречу с Виктором Януковичем, где президент призвал решить проблемные вопросы на внеочередном заседании Рады.

Оппозиции, идя на переговоры к Януковичу, также призывала провести внеочередную сессию парламента и поднять там вопрос отставки правительства и других требований Майдана.

Украинская правда

Поделиться ссылкой: