«Я имею право на такое обращение несмотря на то, что постоянно живу в Украине всего три года», — сказал Дорофеев 21 января в эфире Эспресо TV.

«По крови я украинец, — отметил он. — Более того, журналистские стандарты наднациональны. 30 из своих 33 лет я прожил в Беларуси и хорошо знаю, как государство способно контролировать медиа. А все, что сейчас происходит в Украине, когда-то прошла и Беларусь. Некоторые из моих белорусских коллег выбрали для себя путь агитаторов, умышленно забыв, что в эфире или на страницах своих изданий должно существовать несколько мнений. Сейчас они боятся смотреть людям в глаза, с ними не здороваются прохожие, им презрительно аплодирует молодежь, студенты. В Беларуси сейчас один способ донести свое инакомыслие: молчаливые аплодисменты, за которые тоже наказывают».

Дорофеев обратился к украинским коллегам — тем, кто «соглашается читать однобокую информацию, кто снимает подобные сюжеты» «Не обманывайте себя и свою аудиторию. Рано или поздно вам тоже будет стыдно. Вы же прекрасно знаете, на что идете. Никакие деньги, никакой карьерной рост не стоят запятнанной репутации», — подчеркнул журналист.

«Журналистское сообщество раскалывается, — заявил Дорофеев. — У одних журналистов есть принципы, другие свои принципы попирают. Это очень опасная ситуация, она может привести к поляризации медиапространства, к появлению агрессивных флангов, если независимая журналистка станет рудиментом. Такой раскол случился много лет назад в Беларуси. Лукашенко разделил журналистов на две группы: «честные» и «нечестные» — сказано было именно так. «Честные», как я понимаю, — это те, кто смотрит на события через призму власти. Но любая власть рано или поздно сменяется. Спросите себя, готовы ли вы прятать глаза на улице. Нас и так бьют, по нам умышленно стреляют, к нашим ногам бросают гранаты. И после этого кое-кто из нас позволяет себе раскалывать профессиональное сообщество?»

«Во времена социальной и политической турбулентности, а фактически войны важно быть вместе и чувствовать локоть друг друга. Наибольшее счастье для журналиста — через год, десять или двадцать лет иметь возможность без стыда и смущения посмотреть в глаза своей аудитории и своим детям», — считает телеведущий.

Последний эфир в Беларуси (ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ) Дорофеев провел в ночь после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Не выдержав его вопросов, студию покинула глава ЦИК Лидия Ермошина, а Александр Лукашенко назвал ведущего «молодым журналистом, которого надо поставить на место».

В Украине два месяца проходят массовые акции протеста, причиной которых стал отказ правительства «в интересах национальной безопасности» подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом. Центром протеста стала площадь (майдан) Независимости в Киеве, где разбит палаточный городок («Евромайдан»). В конце ноября и в начале второй декады декабря власти предприняли безуспешные попытки разогнать митингующих. 16 января провластное большинство в парламенте с нарушением регламента приняло пакет поправок в законодательство, которые резко ограничивают права и свободы граждан. Это, а также недостаточно внятная тактика действий лидеров оппозиционных фракций в Верховной Раде радикализовало протест. С 19 января недалеко от палаточного городка, на улице Грушевского, происходят столкновения митингующих и силовиков, отказавшихся в тот день пропустить их к зданию Верховной Рады. При этом используются резиновые пули, светошумовые гранаты, камни и бутылки с зажигательной смесью. Пострадали сотни человек, включая журналистов, которые заявляют, что за ними буквально охотятся силовики. Переговоры политических сил завершились безрезультатно. Оппозиция требует отставки правительства и президента.

В ночь на 21 января в Киев были завезены молодые люди для организации массовых беспорядков, но часть из них нейтрализовали активисты майдана. Попытка блюстителей порядка очистить улицу Грушевского также завершилась неудачно.

Скандальные поправки в законодательство уже опубликованы. Они вступили в силу в полночь 22 января. В связи с этим в оппозиции ждут новой попытки разгона митингующих. В операции может быть задействовано до 8 тыс. сотрудников милиции и внутренних войск. В ближайшие дни депутаты правящей Партии регионов могут собраться на внеочередное заседание парламента для решения вопроса о введении чрезвычайного положения.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»