Киев может вновь попытаться ограничить импорт белорусского бензина в Украину

1

После того, как Виктор Янукович и Владимир Путин достигли важных договоренностей по наиболее проблемным темам, можно ожидать новых конфликтов между Киевом и Минском, так как теперь они объективно становятся прямыми конкурентами в борьбе за привлечение российских ресурсов.

Такой прогноз делают эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS, зарегистрирован в Литве) в семнадцатом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса.

Аналитики считают, что можно ожидать обострения в традиционно наиболее болезненной для двух стран сфере — импорта белорусских нефтепродуктов. По неофициальной информации, во время декабрьских переговоров Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве была достигнута договоренность о продаже российской компанией «Роснефть» Лисичанского НПЗ олигархическому «семейному» клану (возглавляемому старшим сыном президента Украины Александром Януковичем) и возобновлении поставок российской нефти на Лисичанский и Одесский НПЗ. Последний уже принадлежит близкому к «Семье» олигарху Сергею Курченко.

Это означает, что в скором времени украинские власти могут вновь попытаться ограничить импорт белорусского бензина в Украину. А это может дать старт обострению конфликтов по всем сегментам двусторонней торговли.

Эксперты BISS отмечают, что в конце прошлого года двусторонние отношения находились на периферии внешнеполитических приоритетов Украины. Хотя в начале ноября белорусское руководство демонстрировало максимально лояльное отношение к перспективам европейской интеграции Украины. Очевидно, что Александр Лукашенко видел интересные для себя возможности в случае серьезных изменений в геополитических раскладах в Восточной Европе. Но последовавший за этим срыв подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом внёс значительные коррективы в  планы официального Минска.

Теперь у Лукашенко появился серьезный конкурент в борьбе за российские ресурсы. Отказ Украины от евроинтеграции существенно снижает для Минска возможности лавирования и геополитических «качелей» между Европой и Россией.

Впрочем, как отмечают эксперты, отношения между официальным Минском и официальным Киевом никогда не имели стратегического и системного характера. Их взлеты и падения, как правило, зависели от внешних обстоятельств и являлись своего рода «разменной монетой» при выстраивании отношений с другими более сильными геополитическими игроками.


Няма запісаў для адлюстравання