– Население столицы приближается к 2 миллионам человек, по плотности мы уже опережаем многие крупные европейские города, – цитирует Николая Власюка агентство «Минск-Новости». – Развиваться вширь столице некуда, поскольку вокруг нее земли сельхозназначения, которые нельзя застраивать. Поэтому предлагается активнее осваивать города-спутники. Но они не должны стать просто новыми спальными районами Минска, необходимо обеспечить хотя бы 30-40-процентную занятость населения в этих же городах (чтобы максимально избежать маятниковой миграции). Для этого надо создать новые рабочие места либо вынос некоторых столичных функций (частично административных, образовательных, производственных, туристских и других).

По его словам, к 2017 году предлагается в Минске строить 60 % жилья от годового плана, а в спутниках – 40 %. А после 2017 года эта пропорция должна быть 50/50.

«К этому времени необходимо будет подвести транспортную и инженерную инфраструктуру, – добавил собеседник. – Важно параллельно и вести строительство жилья, и создавать места приложения труда, и строить социальные объекты. Жилье в спутниках по качеству жизни и среды не должно уступать столичному, иначе туда просто никто не поедет. Сегодня важно определить, какие населенные пункты развивать в первую очередь».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»