Они привезли Лыковой продукты, семена и корм для коз, сообщает “Интерфакс“.

Вместе с сотрудниками МЧС России к отшельнице прилетели врач и представители заповедника “Хакасский”, которые уже многие годы следят за ее жизнью. После осмотра врач предложила Агафье лечь в больницу,чтобы провести исследование и понять, почему она жалуется на головные боли и другие недуги. Однако Лыкова категорически отказалась. Доктор дала ей некоторые рекомендации и оставила лекарства.

Агафья Лыкова — из семьи староверов, всю жизнь провела Саянской тайге. Недавно она написала письмо в газету “Красноярский рабочий” и передала его с оказией. В нем она просила о помощи, жаловалась, что у нее нет дров, что из-за слабости она не смогла запасти достаточно сена, плохо себя чувствует и боится замерзнуть.

Глава Хакассии Виктор Зимин поручил отправить к отшельнице врача и спасателей, которые помогут ей по хозяйству и подготовят запас дров.

Агафья единственная осталась в живых из большой семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года. Долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро — глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей — Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

Поделиться ссылкой: