Об этом сообщили местные СМИ. В бельгийской столице открылось первое заседание межправительственной конференции по вопросу присоединения Сербии к ЕС.

Условие евроинтеграции Сербии

Статус страны – кандидата в члены ЕС был предоставлен республике в марте 2012 года. В качестве одного из главных условий интеграции страны в Евросоюз Брюссель называл урегулирование отношений с непризнанной Республикой Косово.

Депутаты Европарламента (ЕП) на первой в этом году сессии приветствовали успехи, достигнутые в 2013 году обеими сторонами на пути евроинтеграции, в частности заключенное между ними при посредничестве ЕС Брюссельское соглашение. Народные избранники приняли резолюцию, призывающую Белград и Приштину “более открыто информировать сообщество и своих граждан о результатах достигнутых договоренностей” и “привлечь к реализации соглашения парламентариев”. Депутаты ЕП также назвали большим шагом вперед на пути становления демократии прошедшие в конце минувшего года в Косове выборы в местные органы власти. Следующий раунд переговоров состоится 28 января в Брюсселе.

Когда Сербия может вступить в ЕС

Чтобы со страной-кандидатом был подписан договор о вступлении в ЕС, требуется завершить переговоры по всем 35 главам (согласно терминологии ЕС). В данном случае необходимо сверить соответствие национального законодательства Сербии законодательству ЕС в самых разных областях, включая экономическую и монетарную политику, правосудие, налогообложение, энергетику, сельское хозяйство. Согласно оценкам экспертов, переговорный процесс по вступлению Сербии в Евросоюз займет от трех до пяти лет.

Из республик бывшей Югославии первой вошла в состав ЕС Словения. Сербия стала последним из государств Балкан, получившим статус официального кандидата на вступление в Евросоюз.

На фото: Премьер-министр Сербии Ивица Дачич и председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу

Поделиться ссылкой: