Почти все самые репрессивные нормы вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования, то есть с нуля часов 22 января 2014 года. В частности, закон об упрощении лишения депутатской неприкосновенности и заочном судебном производстве.

Закон о госбюджете на этот год считается вступившим в силу с 1 января.

Закон о судоустройстве вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме подпункта 5 пункта 18 раздела I, который вступает в силу с 1 мая 2014 года.

Закон об автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения вступает в силу через месяц после дня его опубликования.

Ответственность за правонарушения во время футбольных матчей будет наступать спустя полгода со дня опубликования соответствующего закона.

Напомним, 16 января провластное большинство в Верховной Раде, кроме госбюджета на 2014 год, приняло ряд законов без обсуждения. За эти законы голосовали сразу за основу и в целом. Голосование происходило по схеме: депутаты поднимают руки, а через несколько секунд глава счетной комиссии Владимир Олийнык объявляет результаты голосования (в большинстве случаев – 235 голосов “за”). Несмотря на призывы руководства Евросоюза и США не подписывать, президент Украины Виктор Янукович подписал спорные законы в пятницу, 17 января

Принятыми законами Верховная Рада, в частности, ужесточила ограничения на проведение массовых акций. Участие в массовых акциях в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки, согласно изменениям в статье 185 кодекса Украины об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа от 250 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест до 15 суток. Такое же наказание влечет за собой установление малых архитектурных форм (палаток) без разрешения МВД.

Законы Украины опубликованы 21 января в парламентской газете “Голос Украины” и правительственном издании “Урядовый курьер”.

Фото AP/Scanpix

Поделиться ссылкой: