Морозы в Беларуси во второй половине недели усилятся, сообщил БЕЛТА начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

Вся текущая неделя будет морозной, ощущение холода усилит порывистый ветер.

Во вторник, 21 января, во многих районах страны погода будет формироваться под влиянием периферии северного антициклона. Температура воздуха ночью составит минус 13-19 градусов, по востоку страны при прояснениях будет 20-25 градусов мороза, в юго-западных районах – минус 8-12 градусов. В дневные часы ожидается от минус 6 по юго-западу до минус 17 градусов по северо-востоку страны. “При восточном порывистом ветре погода ожидается крайне некомфортная, – отметил представитель гидрометеоцентра. – Под влиянием атмосферного фронта от циклона над Украиной преимущественно по южной половине Беларуси пройдет снег, местами закружат метели, в отдельных районах по крайнему югу страны возможен сильный снег. Высота снежного покрова здесь увеличится, при этом по северу Беларуси, где отмечаются самые сильные морозы, снега по-прежнему будет немного”.

В среду, 22 января, на большей части территории страны пройдет снег, прогнозируется слабая метель, на дорогах местами гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 11-17 градусов, по северу будет 18-23 градуса мороза. Днем будет минус 9-15 градусов, по крайнему югу в течение суток прогнозируется минус 6-10 градусов.

С четверга рост атмосферного давления усилится под влиянием арктического антициклона. Морозы станут крепчать. Температура воздуха в течение суток составит минус 12-18 градусов, ночью при прояснениях будет 19-24 градусов со знаком минус. В восточных районах пройдет кратковременный снег.

В пятницу ночью ожидается минус 14-20 градусов, при прояснениях – от 21 до 26 градусов со знаком минус. В дневные часы будет минус 11-17 градусов.

“В предстоящие выходные к территории Беларуси приблизится центр холодного антициклона. Еще немного усилятся морозы, но при этом ветер стихнет”, – пояснил Дмитрий Рябов. Температура воздуха ночью составит минус 16-21 градус, местами – от 22 до 28 градус мороза. При этом в середине дня морозы будут ослабевать до минус 11-17 градусов. В отдельных районах возможен небольшой кратковременный снег. На дорогах местами сохранится гололедица.

Там временем, служба МЧС дает белорусам советы, как уберечься от мороза.

Как уберечься от мороза

Основные опасности во время морозов для человека –  переохлаждение организма и обморожение. В сильные морозы также возможны аварии на системах жизнеобеспечения, нарушения в работе дорожно-коммунальных служб, в работе транспорта. Увеличивается число пожаров в жилом секторе.

Обморожение  – это повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) из-за воздействия низких температур. Обморожение, как правило, сопровождается общим переохлаждением и чаще всего затрагивает ушные раковины, нос, пальцы рук и ног. 

Причины приводящие к обморожению: тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы частые  спутники обморожения. По статистике тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, не редко происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Кто в зоне риска?

Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Это следует учитывать при планировании прогулки. Захватите с собой пару сменных варежек и термос с горячим чаем. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему нужно  каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Как предотвратить?

Несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе:

– не пейте спиртного: алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, при этом вызывая иллюзию комфорта;

– не курите на морозе: курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми;

– носите свободную одежду: это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как “капуста”, при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

– тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки  – основа для обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу;

– не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок следует защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом;

– на морозе избегайте контакта голой кожи с металлом;

– не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серег и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела и возможно “прилипание” к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Кольца на пальцах к тому же затрудняют нормальную циркуляцию крови;

– не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть: это вызовет куда более значительные повреждения кожи;

– не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей: они распухнут, и Вы не сможете её снова одеть; 

– если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками;

– как только  Вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место  –  магазин, кафе, подъезд;

– прячьтесь от ветра: вероятность обморожения на ветру значительно выше.

– не выходите на мороз с влажными волосами после душа;

– если у Вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»