Как заявил британскому изданию друг папы Франциска раввин Авраам Скорка, речь, в частности, идет о помощи со стороны папы Пия XII, по решению которого во время Холокоста во Второй мировой войне представители Святого престола укрывали евреев от нацистов и выдавали им фальшивые паспорта.

“Это не такая большая новость”, — прокомментировал ситуацию глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди. По его словам, Ватикан уже давно планирует рассекретить часть архивов, посвященных Холокосту.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 2006 года 27 января. В этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша).

Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего “всесожжение”, “уничтожение огнем”, “жертвоприношение”. В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению 6 миллионов евреев в 1933-1945 годах. Впервые термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Везелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.
 
Фото: Reuters

Поделиться ссылкой: