Льюис Кларк, ученик бристольской школы Queen Elizabeth Hospital, добрался до американской станции Амундсен-Скотт в субботу вечером. Путь занял 48 дней. Все это время юный полярник тащил свое оборудование и продукты на санях, сам передвигался на лыжах, сообщает телерадиовещательная корпорации ВВС.

Прибыв на станцию, подросток отметил, что очень счастлив завершению путешествия. Неприятности полярникам доставила не только погода – юношу мучили волдыри и кашель, вдобавок у него сломались лыжи. “Самое большое облегчение для меня – то, что завтра не нужно будет вставать утром и на протяжении девяти часов тянуть свои сани за собой через снега и ледяные ветра. Сегодняшний день был очень сложным: чем ближе я подбирался к полюсу, тем медленнее я двигался, моим ногам хорошенько досталось”, – цитирует Кларка РИА “Новости”.

Путешествие британец начал 2 декабря – через две недели после дня рождения. Он преодолел почти 1,13 тысячи километров на лыжах, причем температура воздуха во время путешествия опускалась до 50 градусов ниже нуля, а скорость ветра достигала 193 километров в час. В экспедиции Кларка сопровождал опытный гид Карл Алви.

Прежний рекорд покорения Южного полюса был установлен в 2011 году соотечественницей Кларка, тоже 16-летней Амелией Хэмплман-Адамс. Но Льюис оказался моложе: свой день рождения он отметил всего за две недели до начала путешествия.

Поделиться ссылкой: