Помощники депутата ошиблись этажом

10

Открываю. Парень предупреждает: «Мы инициативная группа!». Девушка протягивает папку и раз – фото формата А4 у меня под носом.

– Собираем подписи за выдвижение Чечукевича Юрия Валерьевича!

Припахали, похоже, студентов под местные выборы. На фото молодой мужчина в пиджаке, застегнутом на все пуговицы, галстуке и правильным выражением лица.

– Кто это? – спрашиваю.

– Первый секретарь Минского городского комитета БРСМ.

На этом разговор наш закончен, благодарю за внимание и прощаюсь. Студенты переходят к двери соседки-пенсионерки. Она Чечукевича Юрия Валерьевича как будто узнает.

– Этот тот, который в прошлый раз не прошел?

– Да нет же, прошел! На третий срок идет, – объясняют студенты.

– А-а-а… Говорил, что разберется. А у нас на Беломорской все как было, так и осталось.

Соседка своей подписи тоже пожалела. Слежу через глазок в двери за развитием событий. Сосед лет 35 не сразу понимает, что от него хотят, но поняв, реагирует молниеносно.

– Депутаты? От них ничего не зависит.

Третья дверь на этаже закрывается, а у инициативной группы еще ни одной подписи.

– Бл.., ну и этаж, пошли отсюда, – призывает студент подругу.

Совесть моя спокойна, но думаю: может, слишком резко ответил ребятам, не дал рассказать о заслугах лидера БРСМ? Гуглю, нахожу официальную биографию.

Депутат Минского горсовета с 23 лет. На нормальной работе не трудился, похоже, ни дня. Не женат.

Наталкиваюсь на интервью «Вечернему Минску».

В школе «выступал проводником идей классного руководителя». Хотел поступать на истфак БГУ, но родители переубедили – чтобы помогал строить дачу, отправили в технический вуз. Зря. «Увы, в сфере молодежной политики не бывает выходных. Выбраться на дачу получается крайне редко».

После вопроса о возможной свадьбе у Чечукевича спрашивают – о детях думали? «Детям нужно помогать и делать это постоянно», – отвечает он.

Рассказывает о мечте: «Через энное количество лет хотелось бы стать руководителем. Какого масштаба – не знаю, возможно, директором предприятия или делать что-то в сфере общественных отношений». Неплохая мечта у народного избранника.

Читаю новости о действующем депутате.

БРСМ содействует сохранению исторической памяти (Чечукевич комментирует пресс-конференцию Лукашенко)

БРСМ организует экскурсии на двухэтажном автобусе для приезжих первокурсников (Чечукевич приглашает поездить по Минску)

Полку БРСМ прибыло! (Чечукевич вручает членские билеты)

БРСМ завлекает студентов в стройотряды зарплатами в Br4 млн (Чечукевич приглашает на работу)

Пусть подписи за выдвижение действующего депутата и ставят неохотно, бьюсь об заклад, от третьего срока ему никуда не деться.

Ждем марта, чтобы забыть о Чечукевиче до следующих выборов, где он обязательно объявится. И вновь даст нам возможность окунуться в удивительный мир столицы без проблем с жильем и уплотнением, уродливой застройкой, состоянием дорог и нехваткой парковок.


Няма запісаў для адлюстравання