В свете принятия Радой ряда ограничительных законов оппозиционеры рассматривают мероприятие как решающее в противостоянии с властью. Предполагается, что собравшиеся выразят вотум недоверия руководству государства. На сайте NEWSru.Uaидет онлайн-трансляция происходящего. Акция пока проходит мирно.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко, выступая перед собравшимися на Майдане Незалежности, заявил о том, что оппозиция объявляет досрочные выборы президента Украины. Об этом 19 января сообщает «Интерфакс».

Кличко при этом заявил, что необходимо обновить состав Центризбиркома, чтобы выборы прошли честно. Политик также обратился к военным, призвав их перейти на сторону участников протеста.

Председатель «Свободы» Олег Тягнибок, в свою очередь, предложил начать процесс формирования «народных органов власти»: Рады, правительства и Киевского городского совета. Для легитимизации этих органов политик призвал собрать «миллионы подписей граждан Украины», сообщает lenta.ru.

На киевском Майдане проходит очередное народное "вече"

 

Фото: Илья Питалев / РИА Новости. Виталий Кличко (слева) и Олег Тягнибок.

Организатор Автомайдана (выездных акций протестующих у органов власти) Дмитрий Бабуров призвал с трибуны назвать имя лидера протеста. Hromadske.Tv сообщает, что толпа отозвалась, скандируя “Лидера, Лидера!”

По оценке корреспондента “Эха Москвы”, на Майдане собралось более 100 тысяч человек.

На киевском Майдане проходит очередное народное "вече"

На киевском Майдане проходит очередное народное "вече"

На киевском Майдане проходит очередное народное "вече"

 

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде голосовало за указанные законы путем поднятия рук. 17 января стало известно, что президент Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации.

Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие “иностранный агент” и т.п.

Многие протестующие пришли в оранжевых строительных касках, которые уже назвали “Новым трендом на Майдане”, после того, как новым законом было запрещено учувствовать в митингах в шлемах и масках, передает ВВС.

На киевском Майдане проходит очередное народное "вече"

 

Лидер партии “Свобода” Олег Тягнибок демонстрирует новый тренд на Майдане

В Донецке Автомайдан не пустили к дому семьи Януковича

Донецкий автомайдан, организованный облорганизацией партии “УДАР” в воскресенье, 19 января, целью которого является поездка сторонников евроинтеграции к дому членов семьи президента Украины Виктора Януковича в Донецке, заблокирован неизвестными людьми.

Автомобили не смогли выехать на центральную улицу Артема, чтобы проследовать по своему маршруту. Путь автомобилям преградили молодые люди, стоящие на пешеходном переходе, расположенном на бульваре Шевченко, передает “Интерфакс”.

17 января активисты донецкого Автомайдана объявили о намерении провести пикет у резиденции семьи президента Виктора Януковича в поселке Калинково, сообщает NEWSru.Ua.

Поделиться ссылкой: