Карл Бильдт: ЕС будет делать все, чтобы Украина не стала новой Беларусью

0
Об этом в интервью “Громадське. ТБ” сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщает gazeta.ua.

16 января Верховная Рада приняла 11 законопроектов и 1 постановление, которые, как заявляют украинская оппозиция и европейские чиновники, могут ограничить основополагающие свободы граждан, повлиять на свободу собраний и слова и ограничить деятельность неправительственных организаций. 17 января новые законы подписал президент Украины Виктор Янукович.

“Мы сделаем все возможное, чтобы на выборах в следующем году уважали существующих кандидатов. А также посмотрим, что можно сделать со стороны ЕС, чтобы Украина не стала новой Беларусью, утратив и свое будущее и достижения периоду независимости”, — сказал шведский дипломат.

Глава МИД Швеции заявил, что “драконовские законы”, которые приняла украинская власть, теперь будут первыми на повестке дня в ЕС. В Совет Европы и ОБСЕ были направлены запросы о ситуации, которая сложилась. Вместе с тем, он напомнил, что украинская власть время от времени дает разные сигналы ЕС, то они намерены подписать ассоциацию, то нет.

“Украинская власть забывает, что мы будем оценивать не то, что они говорят, а то, что они делают. А мы видим, что они прибегли к суровому ограничению гражданских прав и свобод и это ключевой момент в отношениях между ЕС и Украиной сейчас”, — заявил Бильдт.

20 января на встрече глав МИД стран ЕС будет обсуждение сложившейся ситуации в Украине. “Будет высокая поддержка критических заявлений, которые уже прозвучали в оценках событий в Украине от руководителей ЕС. Мы ожидаем разъяснений украинских властей относительно их действий, а также мы ожидаем отмены законодательства, которое явно противоречит взятым обязательствам Украины перед различными европейскими организациями”, — пояснил Бильдт.

“Мы будем делать все, чтобы Украина не превратилась в новую Беларусь. Мы надеемся, что власть отступит и пересмотрит свои действия и решения”, — заявил глава МИД Швеции.

Он подтвердил, что ЕС и США ведут активные переговоры о введении санкций. И этот диалог проходит очень активно и вариант введения санкций является очень вероятным.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович 17 января подписал законы, которые Верховная Рада приняла на заседании 16 января.

19 января Восьмое Народное вече в Киеве переросло в массовые беспорядки. Возбуждено уголовное дело.

Фото Reuters

Няма запісаў для адлюстравання