Беларусь поменяла вектор военного строительства

2

11 января Александр Лукашенко назначил генерал-майора Олега Белоконева начальником Генерального штаба ВС Беларуси — первым заместителем министра обороны. До этого Белоконев командовал ССО ВС. Тем самым была заполнена вакансия, существовавшая с 9 декабря прошлого года.

Эксперты предполагают, что в итоге завершился период экстраординарной активности главы государства в области военного строительства, наблюдавшийся с ноября. Лукашенко предпринял несколько выездов в войска.

Так, 18 ноября глава государства (и главнокомандующий по должности)посетил 61-ю истребительную авиабазу ВВС и войск ПВО в Барановичах. Там, согласно официальным сообщениям, ему было доложено об организации боевого дежурства в ВС; перспективах строительства и развития ВВС и войск ПВО; состоянии, содержании и перспективах развития вооружения и военной техники ВВС и войск ПВО, средств разведки, радиоэлектронной борьбы, связи и навигации.

Там же Лукашенко лично ознакомился с образцами вооружения и военной техники. Главе государства продемонстрировали новейший российский учебно-боевой самолет Як-130. Несколькими такими машинами планируется оснастить белорусскую авиацию.

Кроме того, были показаны беспилотные авиационные комплексы, в том числе белорусского производства. Представители военно-промышленного комплекса, главного штаба ВВС и войск ПВО рассказали президенту о тактико-технических характеристиках новинок и возможностях их применения. Были показана также зенитные ракетные комплексы и системы, техника радиотехнических войск.

Затем на совещании, которое прошло на подвижном центре стратегического управления ВС, главнокомандующий заслушал доклад главы военного ведомства Юрия Жадобина о состоянии ВВС и войск ПВО, системах боевого обеспечения ВС и перспективах их развития. Министр доложил свое видение того, сколько, исходя из современных условий, в войсках должно быть систем ПВО, какие они должны быть, сколько нужно иметь бронетехники, самолетов, вертолетов.

Подводя общий итог мероприятия, Лукашенко отметил, что «мы в полевых условиях попытались бросить взгляд на нашу армию и какой она должна быть завтра, какая цена вопроса… и практически мы приняли решение, за исключением некоторых нюансов».

Судя по высказываниям высшего должностного лица страны, одним из основных направлений совершенствования белорусского оборонного потенциала окончательно избрана модернизация. Ныне многие государства занимаются модернизацией и восстановлением военной техники, поскольку закупка новой влетает в копеечку. Впрочем, ожидать сплошной модернизации белорусской армии не стоит также по банальным денежным причинам.

Как заявил президент несколько раньше, 20 августа на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития ВС, белорусская армия должна быть адекватной вызовам и угрозам XXI века. И средства в развитие ВС должны быть вложены в соответствии с реалиями сегодняшнего дня: «Анализируя конфликты последнего времени и войны, мы определились, что главное для нас сегодня — это ПВО и авиация. Поэтому, коль это главное звено наших Вооруженных сил, то первостепенное внимание ему».

Напомним, что в подобном духе высказался еще в феврале 2013 года Юрий Жадобин. По его словам, в настоящее время для руководства ВС «первичны средства опознавания, связи, управления, навигации». А вот танки, БМП, БТР — «для нас сегодня это вторично».

Перечень своих приоритетов модернизации ВС Лукашенко дополнил 13 декабря во время посещения 5-й отдельной бригады специального назначения ССО, расположенной в Марьиной Горке.

Как следует из сообщений прессы, там президенту было доложено о состоянии и перспективах развития вооружения, военной и специальной техники ССО, задачах и боевых возможностях самой марьиногорской бригады. И, в который уже раз, о программе строительства и развития ВС до 2020 года.

Подводя итоги посещения бригады, глава государства позитивно оценил увиденное и отметил: «Может, не надо столько механизированных частей, а лучше иметь вот такие. Возможно, для Беларуси такие силы специальных операций — перспектива». Александр Лукашенко добавил: «Вы это должны все четко просчитать и определиться, как будем развиваться в будущем».

Таким образом, первым делом — самолеты, средства ПВО и силы специальных операций, все остальное второстепенно. Этот курс, собственно, и подтвердило назначение бывшего командующего ССО Олега Белоконева начальником генштаба вместо уволенного в запас 9 декабря Петра Тихоновского.

С точки зрения экспертов, это высокое назначение спецназовца — знаковое, призванное показать смену вектора в военном строительстве. Сам же вектор меняется ввиду того, что предыдущие попытки технической модернизации белорусской армии нельзя расценить иначе как неудачные.

Оборонная сфера продолжает деградировать, так как у государства недостает средств не только на закупки нового оружия и боевой техники, но и на модернизацию старых образцов. Это при том, что белорусский ВПК успешно торгует своими инновационными разработками на внешнем рынке.

Почему Лукашенко столь явно акцентировал свое внимание на вопросах обороны? Не за горами очередная президентская кампания. Авторитет, которым традиционно пользуется армия в белорусском обществе, равно как и фактор лояльности самих военных, заставляют искушенного политика быть чрезвычайно чутким к вопросам национальной безопасности.


Няма запісаў для адлюстравання