Смертник привел в действие взрывное устройство у входа в ресторан “Ливанская таверна”, где часто бывают иностранцы и правительственные чиновники. После этого в ресторан ворвались двое боевиков и открыли огонь. По последним данным, погиб 21 человек, среди которых 13 иностранцев. Ответственность за теракт взяло на себя движение “Талибан”.

Среди погибших – постоянный представитель Международного валютного фонда Вабель Абдаллах, сотрудники миссии ООН и гражданин Британии, имя которого пока не называется, сообщает “Русская служба ВВС”. Вабель стал одной из самых высокопоставленных жертв террористов с момента начала в Афганистане военной операции в 2001 году. Известно, что среди погибших – два гражданина Канады. При взрыве погиб владелец ресторана Камаль Хамади.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал абсолютно неприемлемыми нападения на гражданских лиц. По его словам, такие деяния являются “вопиющим нарушением международных прав человека” и должны быть “немедленно прекращены”, передает DW. Совет Безопасности ООН также выразил глубокое возмущение случившимся.

Ресторан, где произошла трагедия, расположен через дорогу от посольства Бельгии. В этом же районе расположены посольства Норвегии, Дании, Швеции, Британии, а также несколько государственных учреждений. Стрелявшие были убиты прибывшими на место нападения сотрудниками службы безопасности.

В заявлении движения “Талибан” говорится, что этот ресторан был выбран в качестве объекта нападения потому, что в нем часто бывают иностранцы.

Поделиться ссылкой: